Ровно три года назад, 10 мая 2012 г., Николай Меркушкин был назначен исполняющим обязанности губернатора Самарской области. Соответствующий указ Владимир Владимирович Путин подписал одним из первых после официального вступления в должность президента.
За это время главе региона удалось сделать, казалось, невозможное: изменить саму атмосферу в обществе, отношение людей к власти и к своему участию в жизни региона. Этот перелом произошел не сразу, а лишь после того, как самарцы увидели: новый губернатор засучил рукава и начал реально менять жизнь в области в интересах ее жителей.
Вообще, людей, способных менять ход привычных вещей, восставать против "инерции покоя" и заменять ее поступательным движением вперед - единицы. Тех, кто делает это в масштабах целого региона - еще меньше.
Когда три года назад, в мае 2012 года, президент России Владимир Владимирович Путин представил на пост губернатора Самарской области кандидатуру Николая Ивановича Меркушкина, мало кто из самарцев мог предполагать, насколько эффективным может быть региональный лидер.
С первых же дней работы губернатор продемонстрировал: он работает не на себя, а на людей.
И результаты такого подхода стали заметны довольно скоро. С подачи главы региона закипела работа на дорогах, до этого не ремонтируемых годами. Только за прошлый год в них вложен 21 млрд рублей. В Самаре впервые за десятилетия отремонтированы десятки внутриквартальных дорог, открылся для движения Кировский мост, продолжается реконструкция Московского шоссе.
После капитального ремонта от Самары до Тольятти и Сызрани преобразилась магистраль М-5. Жители губернии, что называется, заметили разницу. Но на этом работа не остановится: в Самаре начинается реконструкция ул. Ново-Садовой и малых дорог - на это направят астрономическую сумму в 5 млрд рублей.
С приходом Николая Меркушкина в области начался настоящий бум строительства спортивных объектов. Глава региона не устает подчеркивать: это не только основа для полноценной жизни, но и действенный способ борьбы с социальными недугами. Именно поэтому по всей области, в городах и в селах растут ледовые дворцы, физкультурно-оздоровительные комплексы, хоккейные коробки, универсальные спортплощадки. Молодежи теперь есть где начинать путь за олимпийскими медалями, а всем остальным - с пользой проводить досуг.
Удивительным образом Николаю Меркушкину удается добиваться значимых перемен сразу во многих сферах губернской жизни. Но есть отрасль, которой он уделяет особое внимание, считая ее ключом к будущему нашего края, - это образование. Именно здесь сегодня происходят комплексные, системные изменения, инициировал которые глава региона.
Он предложил ввести систему поощрения учителей, которые подготовят победителей олимпиад: только в прошлом году ежемесячные доплаты от 2,5 тыс. до 80 тыс. рублей получали 400 учителей. И система уже дает плоды: в этом году ребята из Самарской области привезли с всероссийской олимпиады школьников восемь побед и 31 призовое место. Это абсолютно лучший результат: до того нашим наивысшим успехом были четыре победителя и 24 призера.
Столь же глубокие перемены происходят и в высшей школе. Глава региона сначала добился попадания СГАУ им. С.П.Королева в топ-15 лучших вузов страны, а затем предложил объединить ведущие самарские университеты и создать в регионе вуз мирового уровня.
Безусловно, в центре внимания губернатора - реальный сектор, производство. И здесь на первом плане оказались проблемы развития авиакосмической отрасли, которая всегда была визитной карточкой региона. Еще в 2012 году Николай Меркушкин сказал: из его рабочего окна виден монумент Славы, и он не может допустить, чтобы этот самарский символ "опустил крылья".
Почти сразу ему пришлось спасать РКЦ "Прогресс" от поглощения столичным конкурентом - центром им. Хруничева. Тогда самостоятельность предприятия удалось отстоять, но, конечно, ключевую роль для выхода предприятий аэрокосмической отрасли на новый уровень сыграл летний визит 2014 года В.В.Путина, который по приглашению Николая Меркушкина приехал в Самару впервые за все время своего президентства.
Больше того: глава государства привез с собой целую команду руководителей федеральных ведомств, чтобы провести здесь отдельное совещание, посвященное социально-экономическому развитию Самарской области, - исключительный случай в практике Владимира Владимировича Путина. Столь пристальное внимание главы государства к конкретному региону - свидетельство высокого доверия к его руководителю, который на тот момент участвовал в кампании по выборам губернатора области.
В ходе визита был принят ряд важнейших решений, которые, по сути, определили программу развития экономики региона на ближайшие годы. Но именно для аэрокосмического кластера они реально стали судьбоносными. "Прогресс" обрел перспективы для развития и производства, и своей конструкторской школы, он первым осваивает новый космодром Восточный.
ОАО "Кузнецов" получил "путевку в будущее" в виде огромного объема госзаказов: только по одной из линий - разработке двигателей для дальней стратегической авиации - он обеспечен портфелем на 23 млрд рублей.
Эти и многие другие перемены, инициированные губернатором, реальные дела, которые уже исполнены или только обретают будущие черты, все более очевидно доказывают жителям области, что Николай Меркушкин не просто говорит "правильные" слова, но и действительно работает для людей, меняет жизнь в Самарской области ради их блага. Такая власть поневоле вызывает доверие и желание самому закатать рукава, подключиться к этой работе.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка