В Тюменском государственном нефтегазовом университете прошла координационная встреча-семинар по проекту RECOAUD. На встрече присутствовали представители ведущих университетов Германии, Словении, Словакии и четырех российских вузов-партнеров программы: СамГУПС, ОмГУПС, УрГУПС и ТюмГНГУ.
"Проект RECOAUD по программе TEMPUS начал действовать 1 декабря 2013 года и закончится 30 ноября 2016 года, - рассказали в СамГУПС. - Первые координационные встречи прошли в феврале и апреле 2014 года, а в конце апреля этого года состоялась промежуточная координационная встреча-семинар по проекту RECOAUD в Тюмени. В рамках проекта будет осуществлена разработка учебных программ для слушателей курсов повышения квалификации, разработка курса лекций по теории экологического менеджмента и написание учебного пособия по экологическому менеджменту и аудиту".
Участников встречи поприветствовали и.о. ректора Тюменского государственного нефтегазового университета (ТюмГНГУ) профессор Владимир Новоселов и руководитель проекта - профессор Дрезденского технического университета Эдельтрауд Гюнтер.
После чего координатор практической части проекта из Дрездена доктор Дарья Мейр доложила об итогах первого года проекта. На данный момент проведен анализ предыдущих курсов и состояния дел, разработана структура глав (модулей) будущего учебника и получена обратная связь по ней от практиков, получены дополнения тематических исследований к главам учебника российскими партнерами, проведены интервью с руководителями экологических служб российских предприятий для идентификации целевой аудитории курсов повышения квалификации.
Также в рамках встречи прошли круглые столы с представителями предприятий и студентами-участниками проекта, методологический семинар по разработке программы LLL - "программы обучения в течение всей жизни" и рабочее заседание участников проекта.
На круглом столе с представителями предприятий речь шла об образовательных программах ТюмГНГУ в области техносферной безопасности (уровни образования, соответствие стандартам, трудоустройство выпускников), с которыми ознакомил заведующий кафедрой Техносферная безопасность ТюмГНГУ профессор Владимир Пермяков. О том, как функционируют системы экологического менеджмента на предприятиях нефтегазового комплекса, рассказали представители АО "Транснефть-Сибирь" и ООО "РН-Уватнефтегаз" Дмитрий Ерохин.
Очень интересно был организован круглый стол со студентами-участниками проекта. Сначала с общей концепцией проекта и экологического образования студентов ознакомил доктор Борут Йереб (Факультет логистики, Университет Марибор, Словения). Далее студенты ТюмГНГУ, изучающие техносферную безопасность, рассказали о том, как они представляют программу курса и в чем должна заключаться их роль как участников проекта. После чего состоялась дискуссия с преподавателями.
Координаторы организационной и практической части проекта СамГУПС профессор Наталья Михаленок и Ирина Красильникова рассказали в рамках дискуссии, что СамГУПС планирует провести конкурс-форум кейсовых исследований для студентов всех российских вузов-партнеров.
Участники координационной встречи также обозначили задачи на второй год работы проекта. В ближайшее время российским партнерам предстоит провести закупку и монтаж необходимого оборудования. Далее планируется обучение преподавателей российских университетов по двум направлениям: теоретическая подготовка будет осуществлена в сентябре 2015 г. в Ченстоховском техническом университете (Польша), а практическая подготовка преподавателей будет организована и проведена в октябре в Самарском государственном университете путей сообщения.
В ближайшее время российским партнерам предстоит подписать соглашения о сотрудничестве между вузами, которые будут призваны помочь им эффективнее сотрудничать между собою в рамках проекта RECOAUD.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения