Николай Меркушкин: "Наша задача - эффективно организовать пространство на площади Славы"

Фото:

Аллея Славы станет удобным местом отдыха для горожан, на ее территории будут проходить концерты, кроме того, здесь размещается информация о Самарском крае и его выдающихся жителях. О благоустройстве склона около площади Славы губернатор Николай Меркушкин рассказал в эфире телепрограммы "Круг вопросов".

К 9 Мая, к 70-летию Великой Победы завершены работы по обновлению площади Славы. На волжском склоне около нее продолжается создание Аллеи Славы, к которой уже открыт доступ самарцев и гостей города. На территории площади, примыкающей к аллее Славы, будут проведены дополнительные работы для того, чтобы создать больше удобств для прогулок.

"Сейчас на строящейся Аллее Славы на обозрение людям выставлены история Самарского края, достижения выдающихся самарцев, - сообщил губернатор. - Это не окончательный вариант как самой аллеи, так и размещенной здесь информации. Так сделано для того, чтобы люди могли воочию увидеть процесс создания аллеи и высказать свои замечания. Этим воспользовались "политиканы". Для привлечения к себе внимания они подняли необоснованный шум по объекту, который еще не закончен".

Как следует из их претензий, одно из сооружений Аллеи Славы частично закрывает вид на набережную с площади. В связи с этим глава региона сообщил, что сейчас по требованиям антитеррористических органов необходимо выполнить определенные работы на площади. Они предусматривают установку здесь ограждения высотой 1,2 м, направляющего людей к местам для эвакуации.

Таким образом, капитальная стена с информационными материалами не может быть ниже того уровня, на котором она построена. В любом случае здесь появились бы соответствующие ограждения. "Там, где у нас склон, от этого уйти невозможно, - объясняет губернатор. - При проведении массовых мероприятий надо думать о безопасности людей в первую очередь, это требование сегодняшнего дня. И не понимая всей этой ситуации, не понимая, что есть вещи, которые не всегда можно афишировать, "политиканы" для решения своих сиюминутных задач заводят горожан, провоцируют их на недовольство".

При этом, чтобы вид на Волгу был красивым, сейчас прорабатываются варианты организации удобной смотровой площадки. "Рассматриваются варианты создания подъема на площади, он будет составлять от 50 до 70 см, - проинформировал Николай Меркушкин. - Кроме того, обсуждается ширина будущей смотровой площадки, на которой можно будет делать красивые видовые фотографии. Прорабатываются и различные решения, которые сделают площадку максимально удобной для людей и при этом обеспечат требования по их безопасности". В результате вид на Волгу будет лучше, чем до проведения работ по обновлению территории, увеличится обзор.

"Перед нами стоит задача - и требования безопасности выполнить, и склон задействовать максимально эффективно, - пояснил Николай Меркушкин. - Причем не просто для того, чтобы люди могли по склону только спускаться и подниматься, а чтобы создать здесь интересное работающее пространство. Аллея Славы решает эту задачу. Здесь будет вся история, вся гордость Самарского края. Здесь же ближе к Волге расположится открытый летний театр на 1,2 тыс. мест с великолепным видом на набережную, на реку. На этом месте будут проходить музыкальные фестивали, концерты".

Глава региона подчеркивает, что все дорожки склона будут обновлены и появятся дополнительные. Они станут современными, удобными для подъема. Появятся на склоне и фонтаны. Они не будут высокими, а расположатся вдоль дорожек, "сопровождая" людей, гуляющих по аллее. Кроме того, будет сделано все необходимое для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья, создадут пандусы. Работы начнутся уже этим летом.

"Когда склон примет окончательный вид, тогда и можно будет его до конца оценить и ответить на вопрос: стоило или не стоило делать проект" - подчеркнул губернатор. Также он обратил внимание на информационное содержание Аллеи Славы и пригласил горожан к его детальному обсуждению для дополнения и коррекции.

"Суть Аллеи Славы - в ее содержании, - указал Николай Меркушкин. - Нам необходимо понять, вся ли необходимая информация о крае и его выдающихся людях представлена. Может быть, забыли что-то важное, может быть, кого-то забыли?"

По словам губернатора, часть уже представленной информации стала для самарцев открытием. "Многие говорят: мы не знали, что у Самарской области три ордена Ленина, впервые это увидели, - отметил глава региона. - Все, чем может гордиться регион, надо сохранить. И почему нам не сделать центральную часть города местом, где люди любуются красивыми видами, радуются, гуляют и при этом гордятся своей губернией?"

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31