Губернатор Самарской области рассказал журналистам пяти ведущих телеканалов губернии о положительных изменениях, которые сегодня происходят в сфере сельского хозяйства.
В качестве одного из примеров губернатор отметил значительный рост поголовья коров, добавив, что Самарская область является лидером в России по этому показателю. "Если развивается это направление, оно обязательно даст отдачу в ближайшем будущем в производстве мяса и молока", - подчеркнул он.
Коснулся глава региона и стоимости удобрений, отметив, что в Самарской области их подорожание оказалось значительно меньшим, чем в целом по стране. "Стоимость удобрений, по сравнению с прошлым годом, увеличилась в Самарской области на 10-11%. В целом по стране, к сожалению, ситуация не такая - цена повысилась примерно на 20%, а приобретать их стали меньше", - добавил Николай Меркушкин.
Кроме того, глава региона отметил необходимость пересмотреть принципы, по которым местные сельхозпроизводители закупают спецтехнику. "Самарские фермеры заказывают сеялки, к которым привариваются дополнительные емкости. От них весь мир отказался еще 20-25 лет назад, потому что их использование не повышает производительность труда", - подчеркнул губернатор.
В качестве примера региона, где эффективно используют ресурсы, Николай Меркушкин назвал Мордовию - сев в республике начался на неделю позже, чем в 63-м регионе, а три дня назад завершился на 100%. В Самарской области сегодня завершенность посевных работ, по словам губернатора, - на уровне 75-78%.
"К сожалению, пока процесс освоения новых технологий идет медленно. Но он есть, и если его темпы не снизятся - через три-четыре года мы догоним самые передовые регионы", - сказал Николай Меркушкин.
Губернатор отметил, что использование современных технологий позволит увеличить урожайность. "Используя так называемое координатное земледелие, при котором заранее изучается каждый квадратный метр, содержание почвы, удобрения вносятся в нужном объеме, можно получать урожайность в 50 и в 70 центнеров с гектара", - заключил глава региона.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка