Николай Меркушкин: "Необходимо, чтобы общественные советы заработали как единый механизм"

Николай Меркушкин:  "Необходимо, чтобы общественные советы заработали как единый механизм" Николай Меркушкин: "Необходимо, чтобы общественные советы заработали как единый механизм"
Фото:

В четверг, 11 июня, в УК "МТЛ Арена" состоялась масштабная встреча губернатора Николая Меркушкина с членами общественных советов (ОС) Самары. В форуме участвовали почетный гражданин Самары Владимир Золотарев, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, глава администрации Самары Олег Фурсов и председатель Самарской городской думы Александр Фетисов.

В зале собралось около 1,5 тыс. жителей города, которые являются членами общественных советов и совсем недавно начали работать в новом для себя формате. С апреля на общественных началах они разбираются в проблемах конкретных территорий областного центра. Таких общественных советов в Самаре сформировано 85, и каждый из них рассчитан на то, чтобы охватить интересы от 10 до 20 тыс. жителей города.

Открывая встречу, Владимир Золотарев отметил, что ее цель - обсудить роль и место общественных советов Самары в системе местного самоуправления. Почетный гражданин города напомнил: два года назад в послании президент страны Владимир Путин поставил задачу - переформатировать систему местного самоуправления так, чтобы любой гражданин "мог дотянуться до власти рукой".

Каждому субъекту РФ глава государства предложил возможность сформировать такую модель, которая бы отвечала интересам жителей конкретной территории. В Самаре по инициативе Николая Меркушкина было предложено усилить районный уровень власти и создать общественные советы в микрорайонах.

Обращаясь к участникам встречи, губернатор отметил, что Самарская область постепенно, шаг за шагом, движется к завершению реформы местного самоуправления. Он напомнил о ее предпосылках: в 1990-е годы в стране система власти была сформирована стихийно, в результате чего многие ее элементы попросту не работали на людей.

Сейчас пришло время цивилизованно исправить ситуацию и сделать местное самоуправление реально действующим инструментом решения проблем граждан. Для этого на первичный уровень МСУ - уровень районов - возвращают полномочия, которыми они располагали 20-30 лет назад. Среди них - право формировать собственные бюджеты. Напомним, последние 25 лет районы Самары работали по сметам. Уже осенью, также анонсировал губернатор, будет подготовлен законопроект, где будут прописаны источники доходов для уровня районной власти.
Те полномочия, которые несколько лет назад были заведены на город, возвращаются сейчас районам обратно. То же касается и права распоряжения землей, собственность на которую в Самаре не разграничена.

"Земельный вопрос" неоднократно приводил к открытой острой борьбе между разными уровнями власти в регионе", - привел еще один пример неэффективной политики глава региона. И сослался на диаметрально противоположную ситуацию и опыт ряда зарубежных стран, в которых глава города является государственным человеком, вписанным в вертикаль власти и назначаемым губернатором. А потому априори удаленным от подобных конфликтов.

По схожему пути не так давно пошла и Самара. Напомним, в декабре 2014 года у руля областного центра встал Олег Фурсов - глава администрации, избранный по новой для города схеме. Его кандидатуру по представлению конкурсной комиссии, состоящей в том числе из представителей области, утвердила городская дума. Постепенно областные власти, пояснил сегодня Николай Меркушкин, будут передавать главе администрации государственные полномочия для того, чтобы сделать уровень местной власти реально работающим.

Одновременно с этим сейчас усиливается и уровень районной власти. Нынешнее положение девяти районов Самары глава региона сравнил с бесправными филиалами крупных предприятий и сказал, что похожая ситуация наблюдается не только у нас, а в абсолютном большинстве городов страны.

Несмотря на это, по пути усиления районного звена пошли только два города в стране - Самара и Челябинск. Губернатор объясняет это тем, что путь, на который встали два миллионника, - непростой, и многие муниципалитеты попросту побоялись менять давно устоявшуюся и привычную систему.

Но в Самаре, отметил Николай Меркушкин, скопилось такое количество проблем, что именно этот инструмент сможет помочь в их решении. "Нам предстоит решить непростую задачу: необходимо, чтобы общественные советы заработали как единый механизм, без бюрократических проволочек", - отметил он.

"Члены общественных советов могут обеспечить обратную связь с населением, чтобы власти района, города и области как можно быстрее получали сигналы о проблемах на местах", - обозначил их главное назначение глава региона. Он также сообщил, что при общественных советах будут работать и представители исполнительной власти - в такой связке, считает глава региона, эффективность их деятельности только возрастет.

Глава региона напомнил на встрече и о другой важной планке, которую предстоит взять 13 сентября. Именно в этот день в Самаре впервые за последние 25 лет состоятся выборы в районные советы города. По словам Николая Меркушкина, депутаты, которые станут представителями горожан в райсоветах, должны быть ответственными, серьезными и грамотными. "Это должны быть люди, которые знают жизнь и могут услышать и понять человека", - подчеркнул глава региона.

Николай Меркушкин считает, что депутаты райсоветов должны представлять самые широкие слои населения и особенно крупные промышленные предприятия города. Последний акцент Николай Меркушкин объяснил тем, что именно промпредприятия служат основными работодателями и налогоплательщиками, и потому их представители должны быть в райсоветах.

По тому же принципу должна быть сформирована и городская дума Самары, уверен Николай Меркушкин. Напомним, она будет формироваться осенью 2015 года из делегатов райсоветов и ротироваться каждые 2,5 года.

"Нам исключительно важно сформировать модель, которая будет максимально служить людям", - подчеркнул глава региона, говоря о принципе работы райсоветов и городской думы.

Только в этих условиях, считает губернатор, может быть сформировано полноценное местное самоуправление. И его ростки на местах не замедлят появиться. В качестве примера глава региона привел строящийся микрорайон "Южный город", где он недавно закладывал камень в основание строительства новой школы.

"Первый раз за три года я радовался, что в этом микрорайоне все обустроено так, что здесь комфортно жить людям самого разного возраста - есть детсад, спортивные площадки. И уровень культуры людей, живущих в этом микрорайоне, их отношение к благоустройству совсем другое. В этом и состоит цель реформы МСУ - сделав все собственными руками, мы воспитаем поколение, которое будет ценить результаты труда своих родных и близких", - заключил глава региона и предложил присутствующим перейти к вопросам.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5