Губернатор: "Районные советы смогут решать проблемы жителей на местах, не привлекая городскую или областную власть"

Губернатор: "Районные советы смогут решать проблемы жителей на местах, не привлекая городскую или областную власть" Губернатор: "Районные советы смогут решать проблемы жителей на местах, не привлекая городскую или областную власть"
Фото:

Во вторник, 30 июня, в Самаре глава региона Николай Меркушкин встретился с представителями женских общественных организаций.

Обсуждая роль местного самоуправления в жизни каждого человека, губернатор предложил сформировать команду созидания - выбирать в депутаты районных советов людей, уже зарекомендовавших себя успешной работой в Самаре.

На встречу с почти восемью сотнями представительниц женского актива в зал самарской филармонии пришли члены регионального правительства, Общественной палаты и руководство Самары. Речь шла об участии женских общественных организаций в выборах в органы самоуправления Самары. О необходимости назревших изменений в системе власти на местах рассказали сами общественницы.

Первой слово взяла заместитель председателя "Союза женщин Самары" Кировского района Галина Белицкая. Она приняла решение баллотироваться в депутаты районного совета, так как хочет помогать жителям территории в решении давно копившихся проблем.

"Я уверена, что с реорганизацией системы местного самоуправления власть станет ближе к народу. Наши с вами, Николай Иванович, интересы совпадают. Прошу вас считать наше женское сообщество командой губернатора", - обратилась она с предложением к главе региона.

Ее поддержала член президиума "Союза женщин Самары", ректор Самарского института управления Людмила Осипова. Она отметила, что несмотря на непростое время с точки зрения экономики, политики и даже аномально жаркой погоды, губернатор на встречах с общественными организациями — говорит о главном — об изменении отношения власти на местах к нуждам и потребностям рядового человека.

"Нам тоже есть что сказать по этому вопросу – в последнее время существенно ослабла связь общественных организаций с руководством районов", - рассказала она. По мнению Людмилы Осиповой, именно сейчас есть реальная возможность изменить ситуацию к лучшему: "Впервые за долгие годы нам выпала возможность стать участниками реформы МСУ и выстроить такую структуру власти, которая будет доступна для каждого жителя, - обратилась она к женскому активу. - От нашей позиции зависит, какой будет эта власть и из кого она будет состоять - из равнодушных людей или из профессионалов-управленцев".

Людмила Осипова попросила каждого из присутствующего отдать свой голос на выборах депутатов районных советов 13 сентября: "На сентябрьских выборах мы выберем местную власть, с которой нам дальше жить. А вы, Николай Иванович, пообещайте после окончания выборов пригласить женский актив на чаепитие".

Председатель "Союза женщин Самары" Самарского района Наталья Александрова родилась и живет в Самарском районе, и его проблемы ей очень близки. "Мы проводили много встреч с жителями района, и обсуждали в том числе систему местного самоуправления, - рассказала она. - На этих собраниях было очень много молодежи, которые интересовались работой общественных советов микрорайонов и выступали со своими предложения. Уверена, что общественные советы в тандеме с администрацией района многое смогут сделать для улучшения жизни жителей района".

Член президиума "Союза женщин Самарской области", гендиректор Самарского булочно-кондитерского комбината Лидия Ерошина руководит коллективом в 900 человек. В основном это жители Промышленного района, (где находится предприятие). У всех них возникают проблемы, с которыми люди обращаются в администрации районов.

"Но решать эти вопросы сложно - в районных администрациях сейчас есть кадры, готовые работать, но у них нет необходимых полномочий", - отметила Лидия Ерошина и привела советский опыт местного самоуправления, когда проблемы решались на местах. "Человек зачастую не доходил со своей проблемой до райисполкома - проблему можно было решить на нижнем уровне власти".

Лидия Ерошина добавила, что эта система давала эффект и поддержала предложение губернатора кардинально пересмотреть структуру городской власти. "В этом желании Николай Меркушкин руководствуется словами президента Владимира Владимировича Путина - о том, что необходимо создать все условия, при которых до власти можно было дотянуться рукой. Мы на правильном пути. Я уверена, что у нас все получится", - не сомневается Лидия Ерошина.

Николай Меркушкин поблагодарил представительниц прекрасного пол за теплые слова и отметил, что вопрос реформирования системы МСУ исключительно важен. Он напомнил, что в советские времена львиная доля вопросов решалась в райсоветах. Но за последние 20-25 лет связь населения с властью на местах практически потеряна.

"Люди, сформировавшие нынешнюю систему управления, шли во власть не для того, чтобы решать проблемы населения, а делать бизнес на близости ко власти. Такая система оказала негативное влияние на жизнь населения", - уверен Николай Меркушкин. В поисках выхода люди идут со своими жалобами на многочисленные проблемы к губернатору и президенту. Причем в большинстве обращений речь идет о проблемах, которые может решить именно местная власть.

"После формирования районных советов ряд вопросов можно будет решать на местах, не привлекая городские или областные власти, - сказал о главной сути реформы МСУ губернатор. - Самоуправление должно начинаться снизу".

Сейчас же, по мнению Николая Меркушкина, главы районов по сути выполняют роль заместителей главы администрации города. "У них нет ни бюджета, ни ресурсов, чтобы решать проблемы людей. В районных советах ситуация изменится: глава администрации района будет принимать реальное участие как в жизни своей территории, так и в формировании местного бюджета. Этот документ будет опубликован в интернете и СМИ - каждый самарец сможет контролировать, на какие цели расходуются деньги. А значит, в решение местных проблем будет вовлечено намного больше людей, чем ранее", - не сомневается губернатор.

Николай Меркушкин добавил, что в Самаре уже работают общественные советы, которые будут наделены правом законодательной инициативы. "Это значит, что председателя общественного совета услышат и поставленный им вопрос или предложение обязательно рассмотрят на вышестоящих уровнях власти", - пояснил Николай Меркушкин.

Но кто придет к власти, зависит только от нас самих, напомнил губернатор и предложил сформировать команду созидания. То есть выбирать в депутаты райсоветов тех, кто уже зарекомендовал себя успешной работой в городе или районе. "Если мы будем поддерживать друг друга, направлять основные силы на созидательные процессы, через 3-5 лет многое в городе изменится", - уверен Николай Меркушкин.

Говоря о важности совместной работы, глава региона напомнил, что сейчас идет процесс создания мощного научно-образовательного центра на базе СГАУ и СамГУ. Напомним, 22 июня министр науки и образования РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ об объединении этих вузов.

А уже вчера на совместном заседании совета Российского союза ректоров и Российского совета олимпиад школьников министр заявил: министерство образования и науки РФ поддержит российские университеты, выступающие с инициативой объединения, и профинансирует программы развития региональных вузов на пять лет с 2016 до 2020 года.

Таким образом, Дмитрий Ливанов подтвердил то, о чем говорил Николай Меркушкин еще несколько месяцев назад. "После вашего выступления ни у кого в зале не осталось сомнений, что реформе местного самоуправления - быть, - поблагодарила Николая Меркушкина член президиума "Союза женщин Самарской области" Надежда Вехова. И обратилась к коллегам с предложением - подумать не только над тем, как провести эту реорганизацию, но и как заинтересовать молодежь принять участие в формировании новой системы власти для того, чтобы изменить жизнь к лучшему".

Член правления регионального отделения Союза пенсионеров России Галина Баранова назвала реформу МСУ своевременной и правильной. И предложила активнее привлекать общественные советы к наведению порядка на улицах, например, при формировании добровольных народных дружин.

Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов напомнил всем собравшимся: от результатов выборов 13 сентября зависит, насколько успешно будет развиваться вся Самарская область. И роль общественных организаций, и в частности, "Союза женщин Самары", здесь очень высока. "Необходимо создать команду, которая будет объединена общими целями и задачами", - сказал Виктор Сазонов.

Глава администрации Самары Олег Фурсов сравнил жизнь городского сообщества с большой семьей и предложил столь же ответственно относиться к выбору власти: "Посмотрите, какие позитивные изменения происходят в последние годы в Самаре. Эта работа могла бы двигаться быстрее. Для этого необходимо создать систему власти, которая будет близка к народу".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5