В четверг, 2 июля, в министерстве образования и науки Самарской области состоялась церемония награждения победителей регионального этапа конкурса "Материаловед будущего".
Конкурс проводился по инициативе федерального государственного унитарного предприятия Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Государственного научного центра РФ (ВИАМ) - крупнейшего материаловедческого государственного предприятия.
Награждали победителей заместитель министра образования и науки Самарской области Н.Б.Колесникова и председатель научно-технического совета при губернаторе Самарской области, генеральный директор ВИАМ, академик Е.Н.Каблов.
Цель конкурса - повышение научного, инновационного и кадрового потенциала Самарской области, привлечение молодежи в высокотехнологичные отрасли промышленности, выявление и поощрение обучающихся общеобразовательных организаций региона, обладающих техническим мышлением, способностями в отрасли "Материаловедение".
В конкурсе участвовали обучающиеся общеобразовательных средних школ и студенты средних профессиональных образовательных учреждений Самарской области. Работы, представленные участниками, имели характер научных исследований по актуальным проблемам материаловедения. Конкурсанты представили исследовательские работы по теме "Роль и значение материалов в машиностроительной отрасли экономики России".
Необходимо отметить, что исследовательские работы обучающиеся выполняли под руководством своих преподавателей, которые выявили наиболее способных учеников, сформировали в них желание заниматься научной работой, выполнили функции научных руководителей и инициировали их участие в конкурсе.
На очном этапе конкурса "Материаловед будущего 2015" состоялась публичная защита исследовательских работ. Первое место в конкурсе заняли 11-классник образовательного центра п. Южный Большеглушицкого района Амир Ильясов и студент 2-го курса Самарского техникума космического машиностроения Руфиль Максутов.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения