Евгений Каблов: "На территории Радиоцентра появится инновационный город"

Проект "Гагарин-центра", инициированный главой региона Николаем Меркушкиным, - очень важный и актуальный: по сути, на территории поселка Радиоцентр появится целый инновационный город. В этом уверен председатель научно-технического совета при губернаторе, академик РАН Евгений Каблов.

"Здесь построят современный кампус, где люди смогут и учиться, и жить. В инногороде будут созданы самые лучшие условия для получения знаний, образования и отдыха, - рассказал эксперт. - Что особенно важно - на площадке "Гагарин-центра" также расположится Центр для одаренных детей. И он будет не просто готовить победителей олимпиад: Центр призван воспитывать исключительно талантливых людей, которые могли бы генерировать идеи, создавать принципиально новые технологии". 

Евгений Каблов считает, что обучение в этом Центре должно принципиально отличаться от обычного, оно должно основываться на общении между учениками и учителем. 

"Конечно, для этого нужны очень талантливые педагоги, - считает академик. - Лично у меня интерес к науке пробудил учитель физики. Я не только выполнял школьную программу, но и занимался в лаборатории, решал дополнительные задачи - и никто меня не заставлял этого делать. Миссия таких центров для одаренных детей очень важна - отбор талантов со школьной скамьи". 

Глава научно-технического совета при губернаторе подчеркивает, что без современной инфраструктуры создать новые разработки невозможно. Для этого нужно суперсовременное исследовательское оборудование.

"Кроме того, "Гагарин-центр" - это не просто инфраструктура, это площадка, где будут сосредоточены лучшие умы - одаренные дети, студенты, аспиранты, ученые. Такое общение очень обогащает всех участников", - пояснил Евгений Каблов. 

Он полагает, что необходима мода на знания, чтобы повышался интерес молодежи к науке, технике, инженерным профессиям.  

"Знания сейчас - главное мерило ценности и эффективности человека, - отметил эксперт. - И поэтому действия, которые предпринимают губернатор Самарской области Николай Меркушкин, региональное министерство образования и науки, руководство вузов по созданию цепочки в системе образования, - правильные, поскольку это дает возможность ребятам, начиная со школы, выбирать профессию".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2