Команда студентов-ракетчиков СГАУ прибыла во Францию

В среду, 15 июля, команда Самарского государственного аэрокосмического университета прибыла во французский город Тарб для участия в международном студенческом форуме по запуску экспериментальных ракет C’Space. В этом году члены российской команды Николай Селиванов, Александр Кветкин, Андрей Черняев и Алексей Кумарин привезли во Францию совершенно новую двухступенчатую ракету.

"В этом году мы планируем запустить ракету с совершенно новыми для нас решениями, - говорит Александр Кветкин. - За прошедшие четыре года в авиамодельном студенческом конструкторском бюро СГАУ (СКБ-4) было построено и успешно отправлено в полет три модели-копии ракеты-носителя "Союз-2" и одна проектируется в настоящее время в РКЦ "Прогресс" РН "Союз-5". Получались зрелищные запуски. Однако сложная геометрия модели создавала трудности при обеспечении аэродинамической устойчивости и не позволяла нам полностью сосредоточиться на экспериментах. В этом же году мы решили отойти от изготовления копий и построить внешне простую, но насыщенную экспериментальными возможностями ракету".

В результате получилась ракета диаметром 160 мм и длиной 2,5 метра. Благодаря таким габаритам внутри смогли разместиться три атмосферных зонда (CanSat’а), двигатели, парашюты и различная электроника. Основным достоинством новой модели станет почти двукратное увеличение высоты полета. Двухступенчатая ракета сможет доставить зонды на высоту порядка 1,2 тыс. метров.

Один из запускаемых самарцами CanSat-ов был создан в рамках совместного проекта студентов СГАУ и тулузского института аэронавтики космоса ISAE-Supaero. Весной 2015 г. в Самаре побывала студентка из Франции Селия Финзи. Вместе с конструкторами ракеты она провела многочисленные испытания по отделению зонда и раскрытию его парашюта.

Особое внимание конструкторы ракеты уделили созданию электронных систем управления полетом. "Для обеспечения стабильного полета на каждой ступени устанавливается по три стабилизатора. Так как во время предыдущих запусков происходило незначительное, но заметное закручивание модели вокруг продольной оси, мы решили установить на вторую ступень маленькие компенсирующие "крылышки", - рассказал накануне отъезда Александр Кветкин. - Для этого мы разработали систему управления углом атаки этих "крылышек". Информацию о вращении ракеты мы будем получать от MEMS-датчика угловых скоростей, входящего в состав инерциальной системы навигации".

Впервые на созданной студентами СГАУ ракете установлен приемник воздушного давления для измерения скорости полета. Его данные позволят раскрыть парашюты в наивысшей точке траектории полета.

Соревнования форума C’Space продлятся до 26 июля.

С 2011 г. команда СГАУ (единственная российская команда) регулярно участвует в международном студенческом форуме C’Space по запуску экспериментальных ракет, который проходит во Франции в городе Бискаросс. Старт первой ракеты - точной копии ракеты-носителя "Союз-2" - был приурочен к первому пуску оригинальной РН, разработанной в Самарском ракетно-космическом центре, с космодрома Куру (Французская Гвиана).
Ежегодно на базе СКБ-4 изготавливались модели ракеты-носителя "Союз-2". С каждым годом конструкция совершенствовалась, появлялись новые системы, датчики, усложнялась механическая часть. Так, например, с 2013 г. появилась возможность выведения атмосферного зона, так называемого CanSat'а.
В 2014 г. в СКБ-4 была разработана и собрана модель ракеты-носителя "Союз-5" (А.Кветкин, И.Киселев). Данная ракета доставила три атмосферных зонда на высоту около 700 м, два из которых были изготовлены студентами ISAE-Supaero.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2