По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), по итогам 2009 г. объем средств населения на счетах банков увеличился на 26,7% и на 1 мая 2010 г. превысил отметку в 8 трлн руб.
САМАРА. 19 ИЮЛЯ. ВОЛГА НЬЮС. Региональным банкам при отсутствии доступа к длинным и дешевым государственным деньгам приходится привлекать вклады по высоким вкладам, ставки по депозитам на год достигают 12,5%. Банкиры и аналитики ожидают стабилизации на рынке вкладов.
Закрома родины
Из информации НАФИ следует, что прирост был обусловлен тремя факторами: стремлением граждан больше сберегать, выгодными процентными ставками по вкладам и перераспределением средств населения из более рисковых инструментов в менее рисковые. В 2009 году прирост сбережений составил 16,8% против 2,2% за 2008 год.
Провинциальная специфика
Ведущий эксперт Службы рейтингов кредитных институтов "Эксперт РА" Кристина Кирьянова, соглашается с банкирами в том, что на рынке нет большого количества дешевых и длинных денег. "Кризисный год показал, что вклады явились спасательным кругом для банков, но многие кредитные организации не спешат сворачивать депозитную программу", - считает Кирьянова.
Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин считает, что основная проблема, которую сейчас приходится решать рынку, это вопрос оптимальной процентной ставки по депозитам. В прошлом году объем вкладов населения вырос в банках на 26,7%. В текущем году в январе - мае этот показатель увеличился на 9,2%.
"Для нас 8 - 8,5% годовых - это нормальная ставка, потому что мы работаем на площадке малого и среднего бизнеса, а там ставки по размещению достигают 20%, поэтому ставки по депозитам сполна окупаются, - рассказывает о политике банка Кучканов. - Есть банки которые предлагают 12%, видимо, у таких банков нет доступа к более дешевым пассивам, а если нет замещения то некуда деваться - берут деньги под 12%. Честно говоря, я и сам готов платить вкладчику 12%, но я должен быть уверен, что этот счет будет стабилен", - признался банкир. Его критикует Осин, который обращает внимание на то, что ставки рынка наиболее ликвидных рублевых облигаций сейчас составляют 7,5% годовых. То есть банк, который привлекает средства под 11-12% заведомо, по его мнению, не будет работать с надежными инструментами. Он будет, к примеру, выдавать кредиты под 16%-20% на корпоративном и потребительском рынке, замечает экономист. "Пока, это нормальная стратегия. Но при реализации W-образного восстановления экономики, высокая доля рискованных вложений на балансе такой кредитной организации в перспективе нескольких ближайших лет потенциально может привести ее к банкротству", - высказал свое мнение Осин.
Полную версию материала читайте в газете "Время" 19 июля
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.