В СГАУ пройдет Международная молодежная научная конференция "XIII Королевские чтения"

С 6 по 8 октября в Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ) пройдет Международная молодежная научная конференция "XIII Королевские чтения". Молодые ученые со всего мира представят на конференции более 400 докладов. Конференция будет проводиться по 12 секциям, 10 из которых сформированы вокруг прорывных исследовательских направлений СГАУ. Это космическое машиностроение, аэронавтика, двигателестроение, динамика и виброакустика машин, перспективные материалы и технологии, биотехнические и биомедицинские системы, микроэлектроника, наноэлектроника и приборостроение, суперкомпьютинг, информационные технологии и геоинформатика, обработка изображений и компьютерная оптика, фундаментальные основы инженерных наук. Еще на двух секциях - управление социально-экономическими системами, философия и история техники - будут представлены доклады экономической и гуманитарной направленности.

Так, в рамках работы секции "Космическое машиностроение" будет представлен доклад о комбинированной схеме доставки полезной нагрузки на орбиту Фобоса, спутника Марса. На той же секции участники обсудят вопросы создания малых космических аппаратов и наноспутников, в том числе и вопросы импортозамещения в этой отрасли. Участники секции, посвященной летательным аппаратам, смогут обсудить вопросы использования спутниковой связи для передачи информации о состоянии воздушного судна, а также перспективы использования малой авиации в сфере туристических услуг. Традиционно мощно будет представлена робототехника. Так, ряд докладов на секции "Динамика и виброакустика машин" посвящены созданию подводного телеуправляемого робота.

"В этом году у нас заметное количество тезисов, поданных на английском языке. В основном это работы, выполненные совместно с коллегами из-за рубежа, результаты работ совместных лабораторий, открытых в СГАУ в течение последних двух лет", - подчеркивает специфику "XIII Королевских чтений" начальник управления подготовки научных кадров СГАУ Андрей Гаврилов.

Молодые ученые также расскажут о результатах моделирования распространения вирусной инфекции и попытаются спрогнозировать мировые цены на нефть нейронной сетью Вольтерри. На секциях "Управление социально-экономическими системами" и "Философия и история техники"  будут подняты вопросы по развитию космического туризма, а также философии русского космизма.

"Научные конференции бывают разными по сложности, качеству, направленности. Чем серьезнее уровень, тем сложнее бывает попасть на такое мероприятие, и надо учитывать, что такие конференции обычно имеют более узкую направленность. Молодежные научные конференции играют другую роль. Большинство из них имеют широкий спектр направлений, так что у их участников есть возможность общаться со специалистами из других, смежных областей. Они также отличаются более лояльными условиями, помогают молодым ученым постепенно выйти на уровень профильных научных форумов", -  говорит Андрей Гаврилов.

Помимо ученых, в работе международной молодежной научной конференции "XIII Королевские чтения" примут участие и именитые практики: летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин, генеральный директор РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин, исполнительный директор ОАО "Кузнецов" Николай Якушин.

"Королевские чтения" впервые прошли в СГАУ в 1991 году. Они были приурочены к дате 4 октября - запуску первого искусственного спутника Земли. Тогда о своем участии заявили 12 вузов, а 160 студентов подготовили 124 доклада.

Организаторы не рассчитывали на то, что конференция станет традиционной, и до 1995 г. чтения не нумеровались, но каждый второй год в октябре СГАУ продолжал собирать научный потенциал со всей России.

С 1995 г. чтения стали традиционными и приобрели широкую известность: в Самару приезжали студенты со всей страны - от Санкт-Петербурга до Комсомольска-на-Амуре и от Мурманска до Новосибирска. Побывав на Королевских чтениях студентами, многие, став аспирантами, приезжали сюда вновь в качестве не участников, но слушателей: конференция считалась студенческой. Однако заявок от аспирантов организационный комитет получал все больше, и с 2001 г. в чтениях участвуют аспиранты и молодые специалисты, а конференция называется молодежной. Качество докладов, естественно, сразу же повышается. С 2009 г. в названии конференции появляется добавление "с международным участием", а с 2011 г. она полноправно признается международной: на ней звучат доклады молодых ученых из Испании, Великобритании, Германии.

В "XIII Королевских чтениях" примут участие ведущие российские и зарубежные предприятия, академические институты и высшие учебные заведения:

  • АО "РКЦ" Прогресс" (Самара);
  • Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (Санкт-Петербург);
  • Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара (Украина);
  • Институт систем обработки изображений РАН (Самара);
  • Институт физики им. Л.В.Киренского СО РАН (Красноярск)
  • Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск);
  • Институт экспериментальной медицины и биотехнологий СамГМУ (Самара);
  • Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет, Москва);
  • Национальный исследовательский Томский политехнический университет (Томск);
  • Научно-производственное объединение им. С.А.Лавочкина (Москва);
  • НУЗ "Дорожная стоматологическая поликлиника ОАО "РЖД" (Самара);
  • Рыбинский государственный авиационный технический университет им. П.А.Соловьева" (Рыбинск);
  • Самарская академия государственного и муниципального управления (Самара);
  • Самарский государственный технический университет (Самара);
  • Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П.Королева (национальный исследовательский университет, Самара);
  • Самарский государственный медицинский университет (Самара);
  • Самарский государственный университет путей сообщения (Самара);
  • Самарский филиал Физического института РАН (Самара);
  • Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации (Санкт-Петербург);
  • Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М.Ф.Решетнева (Красноярск);
  • Ульяновский государственный технический университет (Ульяновск);
  • Уфимский государственный авиационный технический университет (Уфа);
  • ФГУП "Конструкторское бюро "Арсенал" им. М.В.Фрунзе (Санкт-Петербург);
  • Technische Universität Dresden (Германия);
  • Università degli Studi di Milano (Италия);
  • Emory University, Atlanta (США);
  • Florida International University, Miami (США);
  • Thomas More (Бельгия);
  • Maha Fluid Power Research Center, Lafayette (США);
  • University of Vigo (Испания);
  • University of Bath, Bath (Великобритания).

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4