МОСКВА. 27 ИЮЛЯ. ВОЛГА НЬЮС. В Хамовническом райсуде Москвы, где продолжается слушание по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева, в понедельник, 26 июля, был допрошен еще один свидетель защиты - Павел Анисимов (с 1997 по 2006 год стоял во главе ОАО «Самаранефтегаз», дочерней структуры ЮКОСа), пишет Деловой квартал.
Согласно обвинительному заключению у этой компании в числе нескольких других и была похищена нефть. Однако в качестве потерпевшей она в деле не значится. Таковой стала «Роснефть», которая приобрела активы ЮКОСа уже после его банкротства. В понедельник, 26 июля, свидетель заявил, что о каких-либо фактах хищений нефти ему никогда ничего известно не было. А г-н Анисимов, подробно описав процедуру продажи сырья от «Самаранефтегаза», подтвердил, что его компания получала оплату, включавшую в себя себестоимость производства и прибыль.
В 2006 году по решению Самарского облсуда Павел Анисимов был признан виновным в мошенничестве с целью ухода от уплаты налогов. По версии следствия, с помощью финансовых махинаций в 1999-2000 годах он нанес ущерб государству на 30 млрд руб. Однако в ходе суда доказанным посчитали ущерб в 8 млрд руб. За это управляющий «Самаранефтегазом» был приговорен к 2,5 года колонии. Чуть раньше г-н Анисимов был обвинен также в незаконном предпринимательстве по фактам нарушений его компанией лицензионных соглашений. Однако в 2007 году Верховный суд прекратил это дело, а также смягчил наказание по уже вынесенному приговору, заменив реальное лишение свободы на условное.
«В 1995 году наша компания акционировалась и вошла в состав ЮКОСа, в 1997 году я был назначен гендиректором и почти 10 лет, до осуждения, был управляющим «Самаранефтегазом» - вице-президентом ЮКОС-ЭП», - сообщил суду г-н Анисимов. Отвечая на вопросы адвокатов, он подробно рассказал о деятельности «Самаранефтегаза». Когда ЮКОС преобразовался в вертикально интегрированную корпорацию, «Самаранефтегаз» в качестве дочернего предприятия вошел в структуру ЮКОС-ЭП, президенту которой и подчинялся. Как рассказал свидетель, ЮКОС-ЭП занималось добычей нефти, приростом ее новых запасов и ее подготовкой. Вся добытая нефть сдавалась в «Транснефть». Нефтеперерабатывающие предприятия входили в структуру ЮКОС-РМ, там же были компании, занимавшиеся реализацией нефти, логистикой и т.п. «Наша задача в ЮКОС-ЭП добыть нефть, передать ее по акту в «Транснефть», а дальше занималось уже ЮКОС-РМ», -- пояснил г-н Анисимов.
У «Самаранефтегаза» был небольшой резервуар в объеме двухсуточной добычи, в котором хранилась нефть на случаи аварии, но больше ничего хранить у себя компания не могла. «Все остальное уходило в трубу «Транснефти»», - сказал свидетель и добавил, что за все время его работы управляющим ему не было известно ни одного случая недостачи нефти.
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.