Губернатор Николай Меркушкин поздравил студентов и педагогический состав системы среднего профессионального образования с 75-летием

Фото:
В Самарской филармонии во вторник, 20 октября, педагоги, мастера производственного обучения, ветераны и студенты техникумов и колледжей региона отмечали юбилей системы среднего профессионального образования. Приветственный адрес губернатора Николая Меркушкина зачитал первый вице-губернатор, председатель областного правительства Александр Нефедов.
Системе подготовки высокопрофессиональных кадров для нужд Самарской области, в особенности для ее ведущих кластеров, глава региона уделяет особое внимание. В своем декабрьском послании депутатам Самарской губернской думы и жителям региона Николай Меркушкин подчеркнул: "Нам придется конкурировать с научно-образовательными центрами НАСА и Европейского космического агентства. А также с космическими наукоградами Китая и Индии, которые уже очень далеко продвинулись. И вопрос вопросов здесь - подготовка кадров. Чтобы обеспечить развитие авиации, космоса и обороноспособности страны, мы должны вовлечь в этот процесс самую способную и самую талантливую молодежь. Только в ближайшие годы 2,5 тысячи новых, во всех смыслах этого слова, сотрудников необходимы ОАО "Кузнецов". Более тысячи молодых работников нужны РКЦ "Прогресс". По каждому из этих будущих специалистов должно быть четкое понимание, кто эти люди, на каком курсе, в каком классе, в какой школе и в каком регионе они учатся сейчас. А главное - каждого из них надо все эти годы вести - от школьной парты до конструкторского бюро".
Эту мысль самарский губернатор постоянно развивает при посещении ведущих предприятий области, учебных заведений СПО и ВПО. Продолжил он ее и в поздравительном адресе педагогическому корпусу и студентам системы среднего профессионального образования.
"Это знаменательный день не только для педагогического сообщества профтехобразования,- отметил Николай Меркушкин, - но и для многих миллионов рабочих и служащих - выпускников профессионально-технических училищ, техникумов, колледжей. За минувшие десятилетия, прошедшие с момента принятия указа Президиума Верхового Совета СССР "О государственных трудовых резервах СССР", система отечественного профессионального образования прошла большой путь. Вклад трудовых резервов в индустриализацию страны, в Победу в Великой Отечественной войне, восстановление народного хозяйства, строительство крупнейших промышленных объектов современной России доказал способность профтехобразования успешно решать задачи по подготовке рабочих кадров. Сегодня перед техникумами и колледжами стоит задача обеспечения наукоемких и высокотехнологичных производств развивающихся отраслей экономики региона квалифицированными рабочими кадрами. Мы должны активно заниматься поиском и внедрением в процесс обучения инновационных решений, развитием механизмов государственно-частного партнерства, гармонизацией содержания профессиональных образовательных программ по стандартам международного движения WorldSkills. Не менее важное направление нашей совместной деятельности - это проведение профориентационной работы в школе. Ее качество и результативность должны быть одними из главных показателей эффективности учебного заведения".
Председатель правительства Самарской области Александр Нефедов подчеркнул, что благодаря постоянному вниманию губернатора и областной власти, сотрудничеству с работодателями в последнее время удалось качественно обновить содержание системы среднего профессионального образования, максимально приблизить его к потребностям экономики региона. Об этом свидетельствуют и результаты конкурсов и чемпионатов профессионального мастерства, которые с каждым годом становятся лучше.
В 2015 году студенты профессиональных образовательных организаций области повысили результативность своего участия в конкурсах и чемпионатах профессионального мастерства в формате WorldSkills, завоевав три золотые медали, одну бронзовую и одну медаль "За мастерство". Кроме того, в одной из компетенций самарские студенты заняли второе место на чемпионате WorldSkills СНГ. Из 43 регионов участников Национального чемпионата в 2015 году самарская делегация заняла восьмое место. 16-17 октября в Тольятти прошел региональный конкурс профессионального мастерства. Он стал своего рода тренировкой перед соревнованиями в формате WorldSkills.
Документальный фильм, созданный самарскими авторами, напомнил собравшимся о трудных годах становления системы профобразования, ее дальнем развитии и совершенствовании. Нельзя было без волнения смотреть кадры из военной и трудовой хроники, где главными героями трудовых будней в военное время стали подростки, воспитанники системы ФЗО, ремесленных училищ - трудовые резервы Советского Союза.
В 1940 году в Куйбышевской области было организовано семь ремесленных училищ, одно железнодорожное, 23 школы ФЗО. Через год с небольшим в область было эвакуированы 25 РУ и 26 школ фабрично-заводского обучения. По свидетельству историков, на счету юной трудовой армии до 40% продукции военного назначения, выпущенной с 1941 по 1945 годы.
В ходе развития системы непрерывного профессионального образования сейчас в губернии действуют 98 колледжей и техникумов СПО, в которых обучается свыше 64 тыс. человек. Здесь работают педагоги и мастера производственного обучения, неоднократные победители и призеры различных конкурсов вплоть до международного уровня.
Лучшие из них получили федеральные и областные награды из рук Александра Нефедова, а также председателя губернской думы Виктора Сазонова и председателя областной организации работников образования Анны Гудковой. Шестерым было присвоено звание "Почетный работник среднего профессионального образования РФ", десяти вручены почетные грамоты губернатора Самарской области.
"Сейчас многое из прежнего опыта, - сказал спикер областной думы Виктор Сазонов, - возвращается. И это закономерно. Нельзя перечеркивать прошлое, особенно наши несомненные достижения. В прошлом самой массовой спортивной организацией в стране были "Трудовые резервы". Почему бы нам всем не возродить в области эту славную традицию?"
Среди награжденных был и директор Поволжского государственного колледжа Владимир Гусев, удостоенный почетной грамоты главы региона.
"Для нашего образовательного учреждения, - сказал он, - как и для всей системы СПО, наступило время долгожданных перемен к лучшему. Все больше родителей и выпускников школ предпочитают освоить сначала востребованную профессию и в деле, на производстве испытать себя. Мы готовим специалистов по более чем 30 направлениям. И с каждым годом доля промышленно-технических специальностей в наших образовательных программах растет. С нашими социальными партнерами, работодателями складываются качественно новые деловые отношения. Абсолютное большинство наших выпускников работают по полученной у нас профессии именно на этих предприятиях".
"Сегодня самыми мощными и конкурентоспособными секторами экономики Самарской области являются автомобилестроение, авиационно-космический комплекс и нефтехимия, - отметил Александр Нефедов. - Этим в решающей степени должны определяться приоритеты в выборе направлений довузовского профессионального образования на ближнюю и среднюю перспективу".
В настоящее время на предприятиях области востребованы работники, имеющие квалификацию и профессионально-трудовую культуру уровня среднего профессионального образования. В связи с этим регион пошел по пути создания многоуровневых образовательных организаций, реализующих программы профессиональной подготовки, программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих, специалистов среднего звена. По информации министерства образования и науки Самарской области, в последние 15 лет значительная доля (более 30%) в структуре государственного регионального задания на подготовку кадров приходится на промышленно-технические профессии и специальности.
В 2014/2015 учебном году на базе профессиональных образовательных организаций Самарской области было создано три многофункциональных центра прикладных квалификаций, целью деятельности которых является обеспечение подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров с учетом потребностей рынка труда.
В 15 профессиональных образовательных организациях, подведомственных региональному министерству образования и науки, созданы условия для совместного обучения инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, инвалидов-колясочников, инвалидов с нарушением слуха и лиц, не имеющих нарушений развития.
Начинает внедряться дуальная система образования, согласно которой практические занятия должны занимать не менее половины учебного времени.
Праздник завершился концертной программой с участием самодеятельных коллективов профессиональных образовательных организаций.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1