В среду, 28 октября, Самарскую область с рабочим визитом посетят представители французской ассоциации аэрокосмических предприятий GIFAS, сообщает департамент информационной политики администрации губернатора.
В состав делегации входят президент Авиасалона в ЛеБурже, председатель Международной комиссии GIFAS Эмерик Д’Арсимоль, руководитель направления "Европа, Россия/СНГ и Турция" в GIFAS Тома Шатель, вице-президент компании BeAM Фредерил ЛеМулле, глава представительства корпорации Fives в России Бенуа Жобер.
Основной целью визита является содействие сотрудничеству французских промышленных компаний с предприятиями Самарской области.
В рамках визита в Самарском государственном аэрокосмическом университете состоится встреча французской делегации с заместителем председателя правительства Самарской области - министром промышленности и технологий Самарской области Сергеем Безруковым, ректором ФГАОУ ВПО "Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П.Королева (Национальный исследовательский университет)" Евгением Шахматовым и руководителями промышленных предприятий АО "РКЦ "Прогресс", ОАО "Кузнецов", ОАО "Авиаагрегат", ОАО "Металлист-Самара", ЗАО "ГК "Электрощит - ТМ Самара".
Участники встречи представят возможности и интересы своих предприятий, обсудят вопросы подготовки саммита специалистов космической отрасти России и Франции, запланированного на апрель 2016 г. в России. Указанный саммит GIFAS организует совместно с Роскосмосом. Также речь пойдет о визите французских компаний на АО "РКЦ "Прогресс" в 1 квартале 2016 г. и о передаче французской компанией ВеАМ технологий и компетенций по продлению ресурсов дорогостоящих комплектующих методом аддитивного производства (порошковая металлургия, ЗD-принтинг, применение на опытном двигателе Pratt&Whitney).
В космической отрасли российские и французские компании плодотворно сотрудничают с 1966 г., когда были подписаны первые межгосударственные соглашения на уровне глав государств. Компания Arianespace, входящая в GIFAS, недавно подписала контракт с ЦКБ "Прогресс" (г. Самара) на приобретение 21 трехэтажного комплекса космических пусковых установок.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.