На встрече с представителями ассоциации GIFAS обсудили внедрение аддитивных технологий

В СГАУ 28 октября с визитом побывали представили французской ассоциации аэрокосмических предприятий GIFAS. На встрече с участием заместителя председателя правительства Сергея Безрукова, промышленных предприятий, ученых обсудили аспекты сотрудничества промышленных компаний Франции и Самарской области, один из которых - внедрение передовых технологий.

В начале заседания заместитель председателя областного правительства - министр промышленности и технологий Сергей Безруков зачитал гостям из Франции приветствие от главы региона Николая Меркушкина, в котором говорится, что, несмотря на непростую политико-экономическую ситуацию, сложившуюся в мире, французские партнеры продолжают активное сотрудничество с Самарской областью.

"В аэрокосмической отрасли между российскими и французскими компаниями, в том числе входящими в ассоциацию аэрокосмических предприятий GIFAS, сложились многолетние плодотворные взаимоотношения. Мы искренне заинтересованы в укреплении деловых связей с ассоциацией, которая является европейским лидером в области проектирования, разработки и производства аэрокосмических систем и оборудования, гражданского и военного авиа- и вертолетостроения, производства беспилотных летательных аппаратов, ракет-носителей и космических аппаратов, а также соответствующего программного обеспечения. Результаты встречи будут способствовать расширению нашего взаимовыгодного сотрудничества в аэрокосмической сфере, содействовать развитию прорывных и конкурентоспособных технологий предприятий Самарской области и компаний, входящих в Ассоциацию GIFAS", - говорится в приветствии.
Отметим, что в космической отрасли российские и французские компании сотрудничают уже с 1966 года. Именно тогда подписаны первые межгосударственные соглашения на уровне руководителей стран. А недавно компания "Арианспейс", которая находится в составе GIFAS, подписала контракт с "Прогрессом" на приобретение 21 трехэтажного комплекса космических пусковых установок.
В состав французской делегации вошли президент авиасалона в ЛеБурже, председатель Международной комиссии GIFAS Эмерик Д’Арсимоль, руководитель направления "Европа, Россия/СНГ и Турция" в GIFAS Тома Шатель, вице-президент компании BeAM Фредерил ЛеМулле и глава представительства корпорации Fives в России Бенуа Жобер.
Основными вопросами встречи гостей из Франции, руководителей АО "РКЦ "Прогресс", ОАО "КУЗНЕЦОВ", ОАО "Авиаагрегат", ОАО "Металлист-Самара", ЗАО "ГК "Электрощит - ТМ Самара" и ректора ФГАОУ ВПО "СГАУ им. академика С.П. Королева" Евгения Шахматова стали сотрудничество предприятий, внедрение аддитивных технологий в производство. Аэрокосмический университет выбран в качестве площадки для их разработки.
"Предприятия GIFAS очень заинтересованы в сотрудничестве с предприятиями Самары, поскольку в сложной экономической ситуации очень важно иметь друзей, поэтому сегодня мы здесь, - отметил Эмерик Д’Арсимоль. - Аддитивные технологии - это в том числе 3D-принтинг, который позволяет выращивать детали. Они более экономичны и выгодны, однако технологии очень сложны и требуют глубокой подготовки и анализа, который и будет осуществляться здесь, на базе СГАУ".
К такому взаимодействию положительно относятся и сами промышленные предприятия области, и СГАУ. Исполнительный директор ОАО "Металлист-Самара" Юрий Елисеев согласился с председателем международной комиссии GIFAS в том, что при санкционном режиме, введенном по отношению к России, подобное сотрудничество положительно скажется на промышленности региона. "У нас есть большие проблемы, связанные с импортозамещением, где нужно с минимумом затрат получить быстрый результат. И те технологии, которые представила нам фирма BeAM, нас очень интересуют. А аддитивные технологии - это очень перспективное направление", - подчеркнул Елисеев.
Плюсы внедрения передовых технологий в производство отметил и Евгений Шахматов. По его словам, они смогут заменить, например, сварочные работы при производстве ракет-носителей, что поможет, в том числе, облегчить их конструкцию. Кроме того, аддитивные технологии - это практически безотходное производство и, как подчеркнул Шахматов, университет будет работать в этом направлении.
Кроме того, участники заседания обсудили визит французских компаний на АО "РКЦ Прогресс". Его планируется провести в первом квартале следующего года. Обговорили также подготовку саммита специалистов космической отрасли России и Франции. Отметим, что саммит GIFAS организует совместно с Роскосмосом и намечен он на апрель 2016 года.
"Приезд президента авиасалона ЛеБурже в Самарскую область - это ключевое событие. Он знает абсолютно все возможности европейских компаний именно в области авиационно-космических технологий, поэтому он для нас хороший коммуникатор для поиска новых связей и трансфера возможных технологий, а также для интеграции СГАУ в ТОП-100. А в плане аддитивных технологий - у нас есть к этому интерес. Они нужны в новых начинаниях, и их необходимо отрабатывать совместно с наукой, чтобы внедрять их дальше и получить в этом положительный опыт", - подвел итог встречи Сергей Безруков.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1