Василий Иванов: «Установив рекорд мира, не ощутил значимости произошедшего»

Проходящий в Будапеште чемпионат Европы по плаванию — первый серьезный турнир после запрета на использование комбинезонов для пловцов. И отличный повод, вернувшись в прошлое, сравнить его с настоящим вместе с одним из самых титулованных и харизматичных самарских пловцов — экс-рекордсменом мира, серебряным призером Олимпиады-92, чемпионом мира и Европы в брассе, а ныне замом гендиректора «ПТС-Сервис» Василием Ивановым.

«Попал бы в финал»
- Смотришь чемпионат Европы по плаванию в Будапеште?
- Смотрю. Мне интересно понять, как изменятся результаты после отмены плавательных комбинезонов. И понимаю, что мой результат – 1.01,45, показанный без гидрокостюма, актуален и сейчас. С этим результатом можно попасть в финал на стометровке брассом.
- За 18 лет после твоего ухода из спорта техника плавания брассом изменилась?
- Нет. Зато фармакология шагнула вперед. Я подразумеваю не допинг, а препараты, позволяющие спортсмену перенести нагрузку, быстрее восстанавливаться, быстрее усваивать пищу, помогающие головному мозгу, печени, внутренним органам человека усваивать тренировочные объемы. Чисто внешне — брассисты как были мощными, так остаются. И единственное отличие нынешних чемпионатов Европы – в программу соревнований ввели дистанцию 50 метров.
- Твой результат, остающийся конкурентоспособным спустя 18 лет — это свидетельство того, что ты опередил время, или в брассе так медленно растут результаты?
- Это говорит о том, что плыть быстрее будет все сложнее и сложнее. Скачок в результатах произошел за счет использования комбинезонов. После их отмены большинство стало плыть почти на секунду медленнее. И сбросить теперь каждую сотую будет очень тяжело – организм человека работает практически  на пределе. Если правда, еще что-нибудь не придумают… моторчик какой-нибудь.
«Король короткой воды»
- Не обидно, что первым минутный рубеж в плавании брассом на 100 м, ставший знаковым событием в мировом плавании, преодолел не ты, а Роман Слуднов?

- Нет. Мы с Романом представляем разные направления в плавании. Я спринтер по натуре, я был «король» на «короткой воде». Именно в  25-метровом бассейне я выиграл все, что было можно. На длинной воде, в 50-метровом бассейне, где проходят более престижные чемпионаты мира, олимпиады, мне было сложнее. И тут мои успехи чуть скромнее. А Слуднов силен на «длинной воде».
- Можно сказать, что тебе не повезло — тогда в программе чемпионатов на «длинной воде» почти не было заплывов на 50 метров...
- Согласен. Входи «полтинники» в официальную программу турниров – со мной бы близко никто не стоял.
- Откуда такая склонность к коротким дистанциям?
- Конституция тела. Если сравнить меня и Слуднова в 19 лет, то я просто был раза в два  больше.
- Брасс считается самым медленным стилем плавания. Если хотелось плыть быстрее, может, стоило стиль поменять?
- Перепробовал все. Лучше всего получилось брассом. Я плыл, как ураган, в 25-метром бассейне. При этом стометровка в пятидесятиметровом бассейне для меня была, как 1500  метров. Ну, а 200 – это вообще «вешалка». Очень тяжело такую массу тащить по воде с большой скоростью так далеко. Короткая вода – это другое: старт – поворот – толчок – поворот - толчок. У меня был хороший старт, быстрый поворот и сильный толчок. Словно я был создан для «короткой воды».
- Как относишься к плавательным комбинезонам?
- Был сразу против. Для меня плавание – это плавки, шапочка, очки и бритье перед стартом. Я не считаю достижение Фелпса великим из-за огромной роли комбинезона в его рекордах. Пусть попытается повторить все то же самое без комбинезона, как это сделал Марк Спитц, завоевав 7 золотых медалей на одной Олимпиаде.
- Сам пробовал плыть в комбинезоне?
- Ни разу. Это очень дорогая вещь.
- Но ты смог себе позволить, если бы захотел.
- Наверное, да. Я просто давно уже не хожу в бассейн плавать. Не тянет.
- Так осточертели тренировки?
- Мне всегда хотелось попробовать себя в другом виде спорта – хоккее. И сейчас играю за любительскую команду.
- И в турнирах пловцов-ветеранов не участвуешь?
- Только в проходившем в Самаре мемориале Геннадия Утенкова. Выступал за «Пензаэнерго» в турнире РАО ЕЭС России.
«Не время для рекордов»
- Ты вписал свое имя в мировую историю плавания, установив в 1991 году рекорд мира на стометровке. Ожидал от себя такого результата?

- У меня тогда все сошлось: возраст – шел 19-й год, подготовка была настолько хороша, что я должен был выстрелить. Ведь к этому рекорду я шел с 14-15 лет.
- Но достаточно быстро – через два месяца, у тебя этот рекорд отобрал венгр Норберт Роша. Переживал?
- Был абсолютно спокоен. Ведь даже показав рекордное время, я был удивлен не столько рекорду, сколько тому, что обогнал брассиста №1 в советском плавании Дмитрия Волкова. А установив рекорд мира, я не ощутил значимости произошедшего. Будь второй рекорд годика через два, вот тогда бы походил, задрав нос, ощутил бы: каково это – быть самым быстрым в мире. Хотя те времена были тяжелыми — 1991 год, не до рекордов было. Это сейчас подобные события возносятся, ценятся, оплачиваются.
- Финансово ощутил свой рекорд?
- Никак. После Олимпиады в Барселоне мне от области дали однокомнатную квартиру и очередь на автомобиль.
- Реализовал свое право на авто?
- Купил ВАЗ-2106. Хотя первая машина у меня появилась еще до Барселоны, когда мне еще не было 18-ти.
«Дибел соскочил с волны»
- На Олимпиаде в Барселоне ты показал пятое время на сотне и стал серебряным призером в комбинированной эстафете 4 по 100 м. Все по делу?

- 75 метров мы с Дмитрием Волковым лидировали в финале. А на финише вынырнул этот американец Нельсон Дибел, соскочил с нашей волны и выиграл. Первая пятерка в том финале финишировала почти одновременно. Вторым в этой финишной разборке стал венгр Роша, третьим – австралиец Роджерс. Я – пятый, Волков – седьмой.     
- Что чувствовал после финала?
- Думаю, все, кто не попадает в призеры на Олимпиаде, чувствуют одно – разочарование.
- Медаль в эстафете стала реабилитацией?
- Еще перед стартом, прикидывая шансы, мы отдавали «золото» американцам, которые тогда были очень сильны. А себе оставляли «серебро». Спинисту Владимиру Селькову было очень сложно обогнать оппонента Рауса, и он финишировал вторым. Я передал свой этап одновременно с Дибелом, как и Александр Попов, не отпустивший американца. А вот нашим дельфинистам сложно было тягаться с американцами, поэтому наша объединенная команда закономерно стала второй. По возвращению с Олимпиады мы были приглашены на прием к первому президенту России Борису Ельцину. В Самаре нас принял губернатор Константин Титов. Но после Барселоны жизнь продолжалась дальше. Был еще один чемпионат Европы, чемпионат мира-94. А потом я ушел из плавания.
Удержать не пытались
- Ушел неожиданно, за два года до Атланты. И тебя никто не пытался удержать?       
   
- В 95-м году начались небольшие проблемы со здоровьем, которые в один момент не удалось решить. После сбора в Египте, где мы были с тренером Юрием Никольским, я пообщался с президентом федерации Геннадием Алешиным, главным тренером сборной Сергеем Смирновым. И уяснил одно – функционеры уверены, что незаменимых у нас нет. И мне замену они уже нашли. Я разозлился и закончил плавать.  
- Тренер не пытался тебя остановить?
- У нас с наставником были доверительные отношения. И никто никогда никого не пытался что-то заставить сделать. Если не можешь это сделать сегодня, значит — нужно будет сделать завтра.
- Ты мог отказаться от тренировки?
- Да. Уходил в душ и грелся. Но на следующий день этот объем выполнял. Такие закидоны не часто случались – раза два в месяц.
- Уверен, что среди тренеров в сборной поклонников у тебя было немного.
- В этом плане я был уникальным спортсменом. И то, что позволял себе я, не мог позволить никто.
- Даже великий Попов?
- Даже он. Все спортсмены жили свои жизни, я – своей, жизнью нормального самарского парня, ни зацикленного на спорте. Я мог отказаться поехать на сборы, отказаться поехать тренироваться в США.
- Это как?
- Все сборная уезжает в Штаты, а я тренеру говорю: «Тренер, а зачем мы туда поедем? Разве нам плохо в Самаре? Мы с тобой и здесь отлично потренируемся». И не ехали.
- И после этого ты оставался в сборной?
- Да. Я выигрывал все турниры и замены мне не было.
«Тошнило от воды»
- Так все-таки: почему резко бросил плавание? Буквально в один день?

- Тошнило от воды. А сейчас я не плаваю в бассейне. Хотя ходить по бортику, корректируя тренировки средней дочки Алины, мне нравится. Год сам ее тренировал, сейчас отдал Светлане Кузьминой – товарищу по сборной, посвятившей себя тренерству. Но она знает — я могу позволить себе что-то подкорректировать.
- Из Алины растишь чемпионку?
- Если у нее будет получаться, то она из гимназии №3 уйдет учиться в спортивный лицей, чтобы тренироваться по полной. Пока об этом рано говорить.
- А готов ли ты стать менеджером для своей старшей дочери, вести ее дела в теннисном плане?
- Придет время – подумаю. Сейчас пока ей 12. И, как минимум, до 14 лет нужно поставить технику, просто дорасти физически до нагрузок. Мне нравится, что помимо тенниса она отлично учится в школе, не пропускает тренировки.

Василий Иванов (плаванье). Родился 8 ноября 1972. Стиль — брасс. Серебряный призер чемпионатов Европы и мира на дистанции 100 м, пятикратный чемпион России, обладатель абсолютный Кубка мира, чемпион Европы и мира в 25-тиметровом бассейне, участник Олимпиады-1992 (5 место на 100 м), серебряный призер в эстафете 4 по 100.
Источник: газета "Волжская Коммуна", 14 августа

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5