Подконтрольная Виктору Тархову фирма "Колыванский лес" лишилась права вести охотничье хозяйство в Чапаевском лесничестве, сообщает "Самарское обозрение".
ООО "Колыванский лес" (фирма на 38,7% принадлежит Виктору Тархову) было создано в 2011 г. путем выделения из подконтрольной экс-мэру Самары новокуйбышевской сельскохозяйственной фирмы "Агропрогресс". Договор аренды шести земельных участков в Чапаевском лесничестве общей площадью 956 га сроком на 49 лет был подписан между Самарским лесхозом и ОАО "Агропрогресс" в 2003 г. и перезаключен фирмой в декабре 2008 г. с департаментом лесного хозяйства Самарской области.
По словам осведомленных источников издания, для Виктора Тархова охотхозяйство являлось не столько бизнесом, сколько личным хобби: экс-мэра Самары нередко видели охотящимся в этих лесах вместе с друзьями и партнерами по бизнесу. После реорганизации ОАО "Агропрогресс" и создания на его базе ООО "Колыванский лес" последнее стало правопреемником материнской фирмы. Ему, в частности, перешло право аренды лесных участков для ведения охотничьего хозяйства в Чапаевском лесничестве Самарского лесхоза. Однако, в отличие от "Агропрогресса", воспользоваться этим правом "Колыванскому лесу" не удалось.
По информации газеты, проблемы у компании начались в 2014 г., после того как ООО "Колыванский лес" разработало и представило на экспертизу в региональный минлесхоз свой проект освоения лесов. Экспертиза проект отклонила, указав на то, что расписанные специалистами "Колыванского леса" мероприятия не соответствуют целям и видам освоения лесов, которые с августа 2012 г. лесохозяйственным регламентом Волжского лесничества отнесены к категории лесопарковых зон. На основании этого арендуемый участок не мог быть использован для ведения охотничьего хозяйства.
Для компании Виктора Тархова приказ, по всей видимости, оказался неожиданностью. В сентябре 2014 г. она попыталась признать недействующим регламент Волжского лесничества, отнесший арендуемые "Колыванским лесом" земли к лесопарковым зонам, и обязать ведомство разрешить вести там охоту. Иск по существу так и не был рассмотрен: он был отклонен в связи с неподсудностью. ООО "Колыванский лес" обратилось в Самарский областной суд, но и там потерпело неудачу. Законность решения облсуда в апреле 2015 г. подтвердил и Верховный суд РФ.
В ходе разбирательств выяснилось, что земли, которые арендовала фирма Тархова, еще в 1996 г. в рамках лесного плана Самарской области были переведены в категорию защитных лесов. Это означает, что еще до передачи спорных кварталов Чапаевского лесничества "Агропрогрессу" они уже относились к лесопарковой части зеленых зон. Как при таких условиях компании Тархова удалось оформить землю под ведение охотхозяйства, остается непонятным.
По словам источника издания, знакомого с ситуацией, определенную роль мог сыграть тогдашний политический статус Тархова: в 2002 г. он был избран депутатом Самарской губернской думы по Чапаевскому избирательному округу №20, а в 2006-м возглавил Самару. С потерей в 2010 г. политического влияния Тарховым, видимо, были утрачены и лоббистские возможности в бизнес-сфере.
На минувшей неделе "Колыванским лесом" была проиграна очередная попытка оспорить законодательный акт регионального минлесхоза, регулирующий порядок отнесения спорных кварталов Чапаевского лесничества к лесопарковым зонам. Сейчас компания Виктора Тархова пытается использовать последний шанс сохранить за собой право охотиться в арендуемых угодьях путем внесения этого права в договор аренды. "Колыванский лес" направил иск в арбитраж с требованием обязать облминлесхоз заключить допсоглашение к договору аренды земельного участка с формулировкой "предоставляется в аренду для ведения охотничьего хозяйства". Впрочем, по оценке экспертов, шансы компании выиграть это дело невелики.
"Действующим (хотя и оспариваемым ранее) лесохозяйственным регламентом Волжского лесничества данные земли отнесены к лесопарковой зоне. Согласно Лесному кодексу РФ, лесопарковые зоны являются самостоятельным видом лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, изымаются из хозяйственного использования и имеют ограниченный режим природопользования. Частью 3 статьи 105 Лесного кодекса РФ установлен перечень видов деятельности, среди которых ведение охотничьего хозяйства в лесопарковых зонах запрещается. Такого ограничения кодекс ранее не содержал. Только Лесной кодекс РФ, введенный в действие 1 января 2007 г., установил запрет на предоставление лесных участков лесопарковых зон для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства", - отмечает управляющий партнер АБ "Подмарьков, Егоров и партнеры" Василий Подмарьков.
Гендиректор ООО "Колыванский лес" Александр Осинин от комментариев воздержался. Связаться с Виктором Тарховым изданию не удалось.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.