В пятницу, 19 февраля, в универсальном комплексе "МТЛ Арена" состоялось торжественное открытие окружного робототехнического фестиваля "РобоФест-Приволжье-2016". На нем собрались 226 команд и 346 участников из Самарской, Волгоградской, Оренбургской областей, Мордовии, Удмуртии, Татарстана и Казахстана. В течение всего дня ребята должны демонстрировать свои таланты в области робототехники.
На первом этаже "МТЛ Арены" участникам соревнований предстояло сначала собрать робота, а затем запрограммировать его для выполнения различных действий. Например, сортировать банки по цветам, проходить по заданной траектории и т.д.
"На соревнованиях участники должны продемонстрировать, на что способны их роботы, - рассказывает главный судья соревнований, президент Российской ассоциации образовательной робототехники Максим Васильев. - Кто быстрее, кто точнее, тот и побеждает. Соревнования проводятся по нескольким видам. Есть фристайл, где дети просто презентуют свои проекты. Есть спортивные виды соревнований, где роботы должны выполнять определенные задания. Вообще, каждый вид соревнований предполагает дальнейшее практическое развитие. Чтобы решения соревновательных задач, которые вырабатывают участники, можно было применять для решения практических задач".
На втором этаже юные мастера представляли готовых роботов. У каждого была своя идея. Например, 12-летние Егор Ветров и Вадим Бахрин из Тольятти создали робота-диджея.
"Он может сам воспроизводить музыку, - показывает Вадим. - На каждой клавише запрограммирован какой-то звук. Робот совмещает их, и получается музыка. Одновременно он может совместить 9-10 клавиш. Это робот, который может пригодиться в развлекательной сфере - для ночных клубов. Мы сделали его, можно сказать, для экономии денег. Потому что такой робот выходит намного дешевле, чем даже одна зарплата любого диджея".
У робота 10-летнего Сергея Пигузова, напротив, очень серьезная миссия. Он создан, чтобы заезжать на вражескую территорию, оставлять бомбу, уезжать и взрывать ее дистанционно.
"Пока он только игрушечный, но думаю, что мою разработку можно будет использовать и на практике, - говорит Сергей. - До того я делал робота, который разминировал бомбы и увозил их. Я с трех лет собирал конструкторы, потом мама отдала меня в технический кружок, и мне очень понравилось. Когда вырасту, стану робототехником и буду стараться помочь стране".
9-летний Егор Ивлиев вместе со своей командой собрал робота - Деда Мороза. Он умеет танцевать, рисовать снежинки, отличать свой мешок от других и раздавать подарки.
"Днем Дед Мороз спит, а в новогоднюю ночь он просыпается", - говорит Егор, и робот тут же начинает танцевать под музыку Майкла Джексона, двигаясь, как "король поп-музыки". Затем робот на листе бумаги нарисовал снежинку и продемонстрировал, как раздает подарки. Чтобы получить конфетку, нужно поднести руку к его мешку. Такого робота ребята собирали около месяца.
"В первую очередь мне сегодня очень понравилась увлеченность детей, - говорит ректор СГАУ Евгений Шахматов. - У них появляется идея, и они пытаются осуществить ее в таком виде. А идеи замечательные - от космоса до утилизации отходов. Тут такой широкий спектр, что иногда нужно и взрослым брать на вооружение эти идеи. "РобоФест" - объединение талантливой молодежи, очередной шаг в ее развитии. И в итоге молодые люди придут в вузы, станут настоящими инженерами и изобретателями. У Самары сегодня высокие шансы на победу в этом фестивале, так как у нас в регионе профессионально занимаются робототехникой, созданы центры робототехники R2D2. Самарская губерния является одним из быстро развивающихся регионов в этой области благодаря совместным усилиям и губернатора, и областного министерства, и вузов".
"РобоФест-Приволжье" - отборочный этап фестиваля, победители которого отправятся на федеральный "РобоФест-2016". Он состоится в апреле в Москве. Это крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире фестиваль, ежегодно собирающий лучших участников научно-технического творчества в возрасте от 6 до 30 лет, которые представляют свои уникальные разработки.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения