Развиваться вопреки обстоятельствам

Практически в каждом, даже самом небольшом селе Камышлинского района есть фермеры, не отказавшиеся от своего призвания работать на земле в трудные для сельского хозяйства годы. В селе Чулпан таким оказался Ф.И.Заляев.

Фото:

Фермерством Фанис Идрисович стал заниматься без малого 20 лет назад, уже имея десятилетний опыт работы в колхозе "Восток". Начинал собственное дело с обработки 53 гектаров. Сегодня, полностью соблюдая севооборот, озимую пшеницу, ячмень, овес, гречиху и многолетние травы выращивает уже на 450 га. Вокруг еще немало заброшенных земель, но расширять производство фермеру не позволяет отсутствие рабочих рук. Чулпан - село небольшое, и желающих сеять и пахать практически не осталось. Вот и трудятся в КФХ еще лишь комбайнер и механизатор, да сеяльщика в сезон фермер нанимает.

Развивать растениеводство было непросто. Особенно когда погода преподносила неприятные сюрпризы. В 2009-м за день до начала посевной сильный ветер перенес огонь с загоревшегося сухостоя на зернохранилище. Все семена сгорели. Пришлось срочно брать кредит и закупать новые. Через год засуха оставила практически без урожая. Еще одно лето - ураган дважды оставлял зернохранилище без кровли. Но черная полоса все-таки миновала. Не исключено, что из-за настойчивости фермера, упорно боровшегося со всеми трудностями. Даже погода смилостивилась - град, оставивший без урожая многих соседей, обошел стороной.

Сегодня у Ф.И.Заляева крепкое хозяйство. В планах - повышать урожайность, для чего этой весной он приобретает новый трактор МТЗ-82 с дискатором. Да и от минеральных удобрений на озимой пшенице рассчитывает получить прибавку в 3-4 ц/га.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3