Правильная постановка дела дает хорошую прибыль

Без малого девять лет назад в своем родном селе Старое Ермаково Камышлинского района крестьянское фермерское хозяйство создал Ильшат Жаватович Каюмов.

Фото:

Его КФХ развивается, что позволяет и прибыль получать, и односельчан рабочими местами обеспечивать.

Начинать аграрный бизнес в 2007 году ему было несложно. Ведь с сельскохозяйственными работами И.Ж.Каюмов знаком с малых лет. До создания КФХ занимался закупкой молока у населения и направление собственного дела выбрал соответствующее - молочное животноводство.

Первых 46 племенных нетелей фермер приобрел в Кировской области. Практически сразу предприниматель пришел к выводу, что торговать выгоднее не молоком и бычками, а продуктами переработки. Поэтому в хозяйстве оборудовали два небольших цеха. В одном перерабатывают молоко, обеспечивая население всего района творогом, сметаной и сливочным маслом. В другом делают домашние пельмени.

Производство успешно растет: посевные площади увеличены со 100 гектаров до 1763. Количество животных фермер довел сначала до 140 голов, сегодня уже 235. Росту производства существенно способствовала региональная поддержка. В декабре 2012 года фермер получил грант в 10 миллионов рублей на приобретение племенных нетелей молочного направления, на покупку и монтаж молочного оборудования. В хозяйстве появились современные агрегаты: линейная доильная установка в молокопровод "УНИМИЛК-200Н", транспортер навозоуборочный, установка охлаждения молока закрытого типа, стойловое оборудование с уровневой системой поения на 200 голов. Фермер выкупил пять старых коровников, каждый из которых вмещает 200 голов КРС. Этот факт свидетельствует о его серьезных планах на дальнейшее развитие. Некоторые из этих помещений, включая родильное отделение, уже реконструированы, и животным там обеспечены самые благоприятные условия.

Фермер все больше привлекает к работе односельчан. Восемь лет назад в КФХ работали только пять человек, сейчас трудятся 30 староермаковцев. При необходимости скот земляков он обеспечивает и сеном, и соломой, и зернофуражом. Развитие хозяйства самым благоприятным образом сказывается и на жизни села в целом.

И.Ж.Каюмов, глава крестьянского фермерского хозяйства:

- В дальнейшем я собираюсь сеять, жить и работать на земле. Главное - не сдавать тех позиций, которые сегодня уже завоеваны. Практика показывает, что не только животноводство, но и растениеводство при правильной постановке дела может давать хорошую прибыль. Поэтому сегодня мы делаем ставку на развитие обоих этих направлений. В условиях, когда министерство сельского хозяйства и районная администрация поддерживают тех, кто занимается сельским хозяйством, можно успешно двигаться вперед.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3