Тольяттинские бюджетные организации социальной сферы – школы, садики, театры, дома культуры и спортивные учреждения – должны заплатить за негативное воздействие на их канализацию. Казалось бы, откуда здесь могут взяться опасные стоки? Тем не менее, одиннадцати учреждениям образовательной сферы уже выставили штрафы на общую сумму боле 2,2 млн рублей.
В Самарской областной думе, откликнувшись на многочисленные обращения руководителей образовательных и других учреждений социальной сферы Тольятти, провели заседание рабочей группы при комитете образования. Вступившие в 2014 г. правила, утвержденные постановлением правительства страны и предусматривающие плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения сочных вод, сильно ударили по карману бюджетных организаций.
По этим правилам, если в сточных водах, принимаемых от абонента, есть загрязнения и прочие вещества или микробы, негативно действующие на работу общей системы водоотведения, то организация обязана возместить коммунальщику расходы за вред, нанесенный их канализации. Два года назад в перечень таких абонентов включили социальную отрасль.
Как сообщила глава департамента образования Тольятти Татьяна Терлецкая, санкции выставлены пока не всем, а только ряду учреждений, по которым организации, обслуживающие системы водоотведения, провели самостоятельные проверки. Но проблема уже оказалась очень острой.
"Штрафы выставлялись обслуживающими организациями на основании суммы тарифов за превышение ПДК по отдельным составляющим. Анализ проб проводился по колодцам, куда впадают трубы от организаций. Кроме того, вызывает недоумение превышение ПДК по многим показателям. Например, откуда в школах и садиках, а также учреждениях культуры, медицины, соцобслуживания, могут взяться, например, тяжелые металлы – железо и цинк? Ведь это же не промышленные предприятия, у которых действительно есть источники загрязнений. Единственное, откуда могут быть загрязнения по смешанным веществам – это деятельность столовых и уборка помещений. Но в образовательных учреждениях по санитарным нормам используют только "здоровые" химические средства и готовят практически диетическую пищу почти без жира! Вызывает недоумение и превышение по нефтепродуктам. Во дворах наших образовательных учреждений нет стоянок автомобилей, за исключением моментов, когда завозят продукты питания для столовых и периодически вывозят мусор. Откуда в пробах взяться бензину? Да и колодцы в большинстве случаев находятся за территориями школ и садиков" - сетовала Терлецкая.
Она рассказала, что первыми под раздачу попали организации Автозаводского района, которым выставил счета за 2014 г. ТЕВИС, рьяно воспринявший свое право требований. Но по закону из бюджета предусмотрена только плата за водопотребление, водоотведение и сброс сточных вод. А вот негативное воздействие на системы водоотведения – это уже другое, куда закон не разрешает тратить казну. В итоге, учреждения не смогли заплатить из своих карманов и попали в долги. ТЕВИС подал иски в Арбитражный суд и выиграл споры.
Как сообщила руководитель ресурсного обеспечения и развития департамента образования мэрии Елена Мусихина, на сегодняшний день по 2014 г. совокупная кредиторская задолженность перед ТЕВИС по одиннадцати образовательным учреждениям, по которым вынесено судебное решение, составляет 2,262 млн руб. - от 78 до 610 тыс. руб. штрафов на одно учреждение. Это школы №№ 28, 38, 49, 57, 76, 86, 88, 93 и детские сады №№22, 128 и 200. Причем, в эту сумму входит не только задолженность, но и судебная госпошлина. Еще одно учреждение – детсад №80 пока еще судится. С учетом этого долга общая сумма составит 2,6 млн рублей.
Такая же ситуация будет и по итогам 2015-го. Судов пока не было, но уже выставлено счетов на 1,343 млн рублей. Здесь добавились компании Центрального и Комсомольского районов. Терлецкая отметила, что аналогичная проблема и у отраслей культуры и физкультуры, несмотря на то, что там нет даже столовых.
"Причем, получается, что мы живем в режиме экономии и нам надо выбирать одно из зол: с одной стороны, приходится экономить воду, а с другой стороны, чтобы уменьшить концентрации в стоках, нужно ее как можно больше проливать. Вот и выбирай – либо тут денег на оплату не хватит, либо там. Причем, сделать встречную экспертизу, чтобы развеять свои сомнения в правомерности требований, мы не можем, потому что это требует дополнительных денег. Мы рассчитываем на то, что бюджетные учреждения исключат из данных правил. Ведь, по сути, они требуют, чтобы бюджетные средства перечислялись акционерным обществам на реализацию их коммерческих целей. При этом, где гарантия, что они направят их на очистку своих систем, если мы уж такой вред приносим! Как дальше быть мы не знаем" - возмущалась Мусихина.
Она отметила, что не исключено, что повышенное содержание по тяжелым металлам приносится с водопроводной водой или связано с материалами, из которых сделаны старые трубы, протянутые еще в советское время.
Директор лицея № 57 Людмила Кутырева тоже считает, что это несправедливо. "Хотя мы уже все заплатили. Говорить о том, что мы загрязняем канализацию, которая построена со дня построек школ, странно. Абсолютно логично, что это возможно не наше воздействие, поскольку у нас есть свои системы очистки от зданий до колодцев. То есть, далеко не факт, что это именно наше воздействие. Более того, в образовательных учреждениях, которые функционируют с 8 до 15 или детсадах, где порядка 200 ребятишек, такого вообще по умолчанию не может быть!"
Директор школы № 93 депутат Александр Родионов рассказал, что он и некоторые другие школы привлекли независимую лабораторию, которая показала совершенно другие результаты, где данные были гораздо ниже тех, что предъявили коммунальщики. "Расхождения были существенные. Я считаю, что учитывая то, что анализ проводят лаборатории ТЕВИСа, есть сомнения в объективности предъявляемых счетов. Это неправильная позиция. По нашим данным превышений либо не было, либо они были незначительные. К тому же, совершенно очевидно, что если от нас идет труба железная, то по железу будут превышения.Картинка в любом случае возникает непрозрачная и необъективная. Во-вторых, в моем понимании, в данном случае происходит погоня за легкими бюджетными деньгами коммерческих монополистов" - заявил он.
Как сообщила начальник отдела комитета по образованию в областной думе Любовь Малинина, на заседании профильного комитета поддержали решение рабочей группы о том, что бюджетные организации необходимо исключить из числа абонентов, вносящих плату за негативное воздействие на работу ЦСВ. В настоящее время направлено по этому поводу обращение заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Козаку.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения