Международный совет по повышению конкурентоспособности отечественных вузов, который включил СГАУ во вторую группу университетов по программе "5-100", принял историческое решение, считает ректор Самарского медуниверситета, председатель совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников.
Напомним, 18 марта в Москве состоялось заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди мировых научно-образовательных центров. На нем были рассмотрены проекты "дорожных карт" университетов, отобранных к участию в программе в октябре 2015 года, а также результаты работы в 2015 году и планы на 2016 и последующие годы.
Самарский аэрокосмический университет им. академика С.П.Королева (Национальный исследовательский университет) решением совета был включен во вторую группу ведущих университетов, которые получат финансовую поддержку в размере 500 млн рублей.
Отметим, что СГАУ продемонстрировал хорошую динамику: вуз начинал участие в программе с третьей группы вузов, занимая 15-е место, затем поднялся на 14 место, а в этом году закрепился уже во второй группе ведущих вузов страны.
"Это важное событие для коллектива, для вузовского сообщества губернии и всей Самарской области в целом. Мы еще раз очень уверенно подтвердили статус Самары как космической столицы. Также это решение стало реальным продолжением той политики, которую проводит губернатор Николай Иванович Меркушкин. Задачу - войти СГАУ в число лучших вузов страны - он поставил сразу, как только стал губернатором, и свой первый рабочий день начал с посещения аэрокосмического университета", - отметил Котельников.
"Реструктуризация путем укрупнения и усиления вузов - это необходимые действия, это тренд в развитии образования не только в России, но и в мире. Объединение аэрокосмического, классического и вскоре экономического вузов позволит создать мощный университет и по количественным, и по качественным показателям. Прежде всего, мы должны улучшить качество подготовки специалистов, чтобы оно соответствовало мировым стандартам. Вот главная задача объединенного вуза", - продолжает Котельников.
"Совет по конкурентоспособности - очень серьезный орган, - говорит ректор СамГМУ. - В него входят профессионалы, которые понимают задачи, поставленные перед российским образованием, и которых трудно ввести в заблуждение неосуществимыми планами и проектами. И высокая оценка СГАУ с их стороны дорогого стоит".
"Войдя во вторую группу лучших университетов страны, СГАУ получит дополнительное финансирование - 500 млн рублей. Это серьезные деньги, открывающие новые возможности. Они будут направлены на приобретение современного оборудования, на научную работу, в том числе позволят решить социальные вопросы", - добавляет Котельников.
Еще один плюс для дальнейшего развития ректор СамГМУ видит в том, что на новом этапе СГАУ придется конкурировать с более сильными вузами.
Последние комментарии
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу