СамГУПС посетил митрополит Самарский и Сызранский Сергий

8 апреля Самарский государственный университет путей сообщения посетил митрополит Самарский и Сызранский Сергий.

В храме в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" состоялась торжественная литургия, по окончании которой гости побывали в спортивном комплексе университета и посетили музей истории вуза.

После этого в актовом зале 3-го корпуса прошла встреча со студентами, преподавателями и сотрудниками самарских учебных заведений (Самарского университета, СамГМУ, СГИК, Колледжа железнодорожного транспорта и МБОУ СОШ №132).

Тема встречи - "Молодежь в Церкви". "XXI век - это век информационных технологий, век дефицита живого общения и угрозы духовной безопасности, - отметил в приветственном слове проректор по связям с производством СамГУПС Евгений Тарасов. - Молодой человек при нескончаемом потоке информации и постоянной погруженности в социальные сети остается один на один в момент выбора важного решения. Именно помощь и поддержка в трудные моменты жизни, сочувствие или просто живое слово, именно живое, а не транслируемое через всевозможные гаджеты, смогут стать опорой для неокрепшей души. А уникальная возможность личного участия в беседе с Владыкой поможет найти ответы и на многие сложные вопросы".

В свою очередь, митрополит Самарский и Сызранский Сергий отметил, что ХХ век прервал связь с традицией.

"Пребывание в геополитическом пространстве, негативные события в мире осложняют чистое восприятие и человеческое отношение. ХХ век прервал связь с нашей традицией. В повседневности люди забывают - кто есть человек, не озадачиваются вопросом присутствия Бога в нашей судьбе, да и медийное пространство вносит негативный фон в отношении Православия. Безусловно, каждый человек в своей жизни сталкивается с вопросом выбора веры. Свобода выбора - что это? Свобода, с позиции Церкви, - это послушание. Но понимание глубины церковных терминологий простому обывателю сложно, поэтому подобные встречи и призваны расширить знание и понимание православной культуры и веры", - рассказал он.

Митрополит также отметил, что "Вера - язык - культура" - это неразрывные составляющие образованного человека, три фактора аутентичности современного человека. Утрата одной составляющей триады может привести к вакууму духовности".

В заключение он выразил надежду: "Очень надеюсь на то, что ваше отношение к вере сведется не только к потребительской и обрядовой, но и к ее философской составляющей".

Непосредственное участие во встрече приняли доктор педагогических наук, профессор, действительный член РАЕН архимандрит Георгий (Шестун) и кандидат богословских наук, заведующий кафедрой церковной истории Самарской духовной семинарии архимандрит Вениамин (Лабутин). Они ответили на многие вопросы, волнующие современное студенчество. В живом диалоге прозвучали ответы и на многие жизненные дилеммы.

В своем блиц-выступлении председатель Самарского союза молодежи Регина Воробьева рассказала о работе Общественного совета при Самарской епархии. Она отметила, что "на этой встрече хотелось бы приблизить жизнь людей, посвятивших себя служению Богу, и нашу жизнь - жизнь мирян; рассказать о том, что священнослужители такие же, как мы. Многие из них молоды, и они сталкиваются с проблемами, свойственными их возрасту, но только решают они их соразмерно православной вере".

Интересным "открытием" для многих присутствующих стало то, что крещеный человек уже входит в православную семью - Церковь.

"А как часто мы посещаем храм? Как может молодежь участвовать в жизни Церкви?" - задала вопрос Алина Пермякова, активистка общественного молодежного парламента при Самарской губернской думе.

"Прежде всего, пребывать в ней, - ответил отец Георгий, - помощь - прежде всего молитва и участие в жизни своего прихода, участие в социальном служении, в восстановлении храмов".

На данный момент в Самарской епархии действует 18 приходских молодежных групп по разным направлениям: литургическая, миссионерская, социальная, дидактическая и досуговая деятельность.

Служители церкви полностью открыты для общения, причем некоторых можно найти в социальных сетях, а также на следующих сайтах: "Самарское молодежное движение" http://pmd-samara.ru, "Русская Православная Церковь. Самарская и Сызранская митрополия. Самарская епархия" http://samara.orthodoxy.ru, страница ВКонтакте "Самарская Епархия" https://vk.com/samara.orthodoxy и др.

В завершение встречи было высказано предложение о возможном проведении таких мероприятий с участием молодого поколения и глав других вероисповеданий, так как Поволжье - территория, объединившая людей различных национальностей. Регина Воробьева заверила, что подобные встречи предполагаются.

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий напутствовал собравшихся ни при каких обстоятельствах не отвергать Бога и пожелал студенчеству откликаться на "совместные действа".

Организаторами мероприятия выступили общественный молодежный парламент при Самарской губернской думе и профсоюзная организация студентов Самарского государственного университета путей сообщения.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1