СамГУПС посетил митрополит Самарский и Сызранский Сергий

8 апреля Самарский государственный университет путей сообщения посетил митрополит Самарский и Сызранский Сергий.

В храме в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" состоялась торжественная литургия, по окончании которой гости побывали в спортивном комплексе университета и посетили музей истории вуза.

После этого в актовом зале 3-го корпуса прошла встреча со студентами, преподавателями и сотрудниками самарских учебных заведений (Самарского университета, СамГМУ, СГИК, Колледжа железнодорожного транспорта и МБОУ СОШ №132).

Тема встречи - "Молодежь в Церкви". "XXI век - это век информационных технологий, век дефицита живого общения и угрозы духовной безопасности, - отметил в приветственном слове проректор по связям с производством СамГУПС Евгений Тарасов. - Молодой человек при нескончаемом потоке информации и постоянной погруженности в социальные сети остается один на один в момент выбора важного решения. Именно помощь и поддержка в трудные моменты жизни, сочувствие или просто живое слово, именно живое, а не транслируемое через всевозможные гаджеты, смогут стать опорой для неокрепшей души. А уникальная возможность личного участия в беседе с Владыкой поможет найти ответы и на многие сложные вопросы".

В свою очередь, митрополит Самарский и Сызранский Сергий отметил, что ХХ век прервал связь с традицией.

"Пребывание в геополитическом пространстве, негативные события в мире осложняют чистое восприятие и человеческое отношение. ХХ век прервал связь с нашей традицией. В повседневности люди забывают - кто есть человек, не озадачиваются вопросом присутствия Бога в нашей судьбе, да и медийное пространство вносит негативный фон в отношении Православия. Безусловно, каждый человек в своей жизни сталкивается с вопросом выбора веры. Свобода выбора - что это? Свобода, с позиции Церкви, - это послушание. Но понимание глубины церковных терминологий простому обывателю сложно, поэтому подобные встречи и призваны расширить знание и понимание православной культуры и веры", - рассказал он.

Митрополит также отметил, что "Вера - язык - культура" - это неразрывные составляющие образованного человека, три фактора аутентичности современного человека. Утрата одной составляющей триады может привести к вакууму духовности".

В заключение он выразил надежду: "Очень надеюсь на то, что ваше отношение к вере сведется не только к потребительской и обрядовой, но и к ее философской составляющей".

Непосредственное участие во встрече приняли доктор педагогических наук, профессор, действительный член РАЕН архимандрит Георгий (Шестун) и кандидат богословских наук, заведующий кафедрой церковной истории Самарской духовной семинарии архимандрит Вениамин (Лабутин). Они ответили на многие вопросы, волнующие современное студенчество. В живом диалоге прозвучали ответы и на многие жизненные дилеммы.

В своем блиц-выступлении председатель Самарского союза молодежи Регина Воробьева рассказала о работе Общественного совета при Самарской епархии. Она отметила, что "на этой встрече хотелось бы приблизить жизнь людей, посвятивших себя служению Богу, и нашу жизнь - жизнь мирян; рассказать о том, что священнослужители такие же, как мы. Многие из них молоды, и они сталкиваются с проблемами, свойственными их возрасту, но только решают они их соразмерно православной вере".

Интересным "открытием" для многих присутствующих стало то, что крещеный человек уже входит в православную семью - Церковь.

"А как часто мы посещаем храм? Как может молодежь участвовать в жизни Церкви?" - задала вопрос Алина Пермякова, активистка общественного молодежного парламента при Самарской губернской думе.

"Прежде всего, пребывать в ней, - ответил отец Георгий, - помощь - прежде всего молитва и участие в жизни своего прихода, участие в социальном служении, в восстановлении храмов".

На данный момент в Самарской епархии действует 18 приходских молодежных групп по разным направлениям: литургическая, миссионерская, социальная, дидактическая и досуговая деятельность.

Служители церкви полностью открыты для общения, причем некоторых можно найти в социальных сетях, а также на следующих сайтах: "Самарское молодежное движение" http://pmd-samara.ru, "Русская Православная Церковь. Самарская и Сызранская митрополия. Самарская епархия" http://samara.orthodoxy.ru, страница ВКонтакте "Самарская Епархия" https://vk.com/samara.orthodoxy и др.

В завершение встречи было высказано предложение о возможном проведении таких мероприятий с участием молодого поколения и глав других вероисповеданий, так как Поволжье - территория, объединившая людей различных национальностей. Регина Воробьева заверила, что подобные встречи предполагаются.

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий напутствовал собравшихся ни при каких обстоятельствах не отвергать Бога и пожелал студенчеству откликаться на "совместные действа".

Организаторами мероприятия выступили общественный молодежный парламент при Самарской губернской думе и профсоюзная организация студентов Самарского государственного университета путей сообщения.

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1