Десять лет назад в Самарском районе столицы губернии произошло знаменательное событие - открылся центр детского и юношеского творчества "Мечта". Юбилей отметили красочным отчетным концертом в ДК имени Пушкина. В шоу с историко-культурной композицией и театрализованным представлением по мотивам "Алых парусов" участвовали многие творческие и спортивные объединения центра.
Несмотря на то что центр "Мечта", который сегодня посещают 1200 детей, - самое молодое учреждение дополнительного образования в городе и создавался он его руководителем Л.Ю.Радаевым практически с нуля, сегодня некоторые успехи воспитанников и педагогов центра превзошли достижения коллег из ведущих учреждений допобразования Самары. Только тот факт, что в "Мечте" уже четыре творческих коллектива имеют звания "Образцовый детский коллектив", говорит сам за себя.
За десять лет в "Мечте" сложилось много хороших коллективов. Среди них и такие, что старше самого центра, но предпочли для своего дальнейшего развития именно эту площадку. Здесь, например, нашел свой дом ставший в стенах "Мечты" образцовым детский театр костюма "Виктория", руководимый М.В.Солоповой - лучшим педагогом дополнительного образования Самары 2014 года. Столь высокого звания добился и Образцовый хореографический ансамбль "Маскарад" под руководством Л.Н.Качимовой. Л.И.Шепелева успешно работает с детьми разных возрастов в Образцовой студии вокального искусства "Успех". Образцовым коллективом стала и "Школа радости" - творческая мастерская знаменитого специалиста декоративно-прикладного искусства М.А.Забатуриной. Владея 30 видами рукоделия, она проводит мастер-классы для педагогов города и области. Недавно филиал "Школы радости" открылся и в Москве на ВВЦ. Появляются и новые творческие коллективы с опытными педагогами. Так, два года назад отличник народного просвещения Т.К.Якунина создала в "Мечте" вокально-хоровой ансамбль "Детство".
На праздновании юбилея гостям удалось продемонстрировать достижения, прежде всего, творческих коллективов. Но сегодня деятельность центра разнопланова и многообразна. Так, на базе центра работает молодежное объединение "Городской Школьный Парламент". Здесь же самарская методическая служба реализует вместе с детьми различные социальные проекты. Динамично развиваются спортивные объединения - футбол, аэробика, американский футбол. Секцией рукопашного боя руководит А.В.Соколов, ставший в этом году призером областного конкурса "Сердце отдаю детям". В этом году в центре открылся тренажерный зал, возобновила "Мечта" и работу городской школы юных моряков.
Немало планов у центра детского и юношеского творчества и по дальнейшему развитию. Мечтают, например, создать ведущий театральный детский коллектив, так как к ним приходит очень много ребят с актерскими способностями. Уже и уникального педагога подобрали, имя которого обещали рассекретить при открытии театральной студии.
"У нас сложился замечательный педагогический коллектив, за которым тянутся дети, - констатирует директор МБУ ДО ЦДЮТ "Мечта" Л.Ю.Радаев. - Мы не случайно главной темой праздника выбрали "Алые паруса" А.Грина, герой которого "родился капитаном, хотел стать капитаном и стал капитаном". Ведь вся идея нашей деятельности заключается в том, что дети рождаются талантливыми, они хотят быть талантливыми и останутся талантливыми в своей дальнейшей жизни, а мы должны им в этом помочь".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения