Школьников ориентируют на правильный выбор

Самовольно-Ивановская школа гордится выпускниками, которые нашли свое призвание в жизни, работая на предприятиях Самарской области.

За последние десять лет из этой малокомплектной школы, которую ежегодно оканчивают не более пяти человек, в технические вузы поступило более 40 ее воспитанников.

Одной из приоритетных задач школьного образования на современном этапе является воспитание и обучение гражданина, способного быть востребованным в обществе.

"Самара - индустриальный город, где сегодня необходимы инженерно-технические кадры, - констатирует директор ГБОУ СОШ села Самовольно-Ивановка Алексеевского района Т.А.Пронина, - поэтому большинство выпускников нашей школы целенаправленно поступают в технические вузы".

С 2004 по 2015 годы в техническом, аэрокосмическом и строительном университетах обучались и обучаются более 40 выпускников Самовольно-Ивановской школы. Они не просто находят свое место в жизни, делая карьеру, - их уважают и ценят на предприятиях. В их числе ведущие инженеры А.В.Никляев, Д.Ф.Гатауллин, А.А.Цветков. Инженер-конструктор летательных аппаратов А.Н.Смоленков работает в РКЦ "Прогресс" в должности начальника группы отдела аэрогазодинамики и теплообмена.

С.В.Лисицына за профессионализм, ответственность и организаторские качества назначена заведующей инженерным отделом ПТО "Инженерные системы".

"Важнейшую роль в формировании сознательного выбора учеников своей будущей профессии играет школа, - считает Т.А.Пронина, - поэтому профориентационная работа у нас начинается с самого раннего возраста, с воспитанников структурного подразделения - детского сада".

В каждой группе детсада оборудованы уголки различных профессий, где, играя, малыши знакомятся с различными профессиями. В начальных классах школы ребята участвуют в конкурсе рисунков "Моя профессия". Они уже знают, что без труда людей рабочих специальностей - токаря, фрезеровщика и т.п. - ни одна ракета в космос не полетит. Наряду со всеми классами ученики начальной школы участвуют и в "Радуге профессий", где каждый класс в творческой форме представляет доставшуюся ему по жребию профессию.

Еще более серьезно профориентационная работа проводится в средних и старших классах. Все эти годы с детьми работают по программе "Семь ключей", в которую входит постоянное сопровождение психолога. Он тестирует ребят, оценивая соответствие желаний детей их способностям и возможностям реализовать себя в той или иной сфере. Разговор о выборе профессии идет на уроках технологии и ОБЖ, на классных часах и внешкольных мероприятиях. В старших классах ведется профильная подготовка, когда ученики углубленно изучают предметы, которые им будут необходимы для поступления в вузы.

В этом году из пяти выпускников Самовольно-Ивановской школы четверо решили поступать в технические вузы. При этом педагоги ориентируют учеников на выбор не только инженерных специальностей. Выбирают выпускники и педагогические профессии, идя по стопам своих любимых учителей и возвращаясь работать в родную школу.

Глава Алексеевского района А.Г.Уколов на встречах с родительской общественностью и выпускниками обращает внимание школьников на столь необходимые муниципалитету инженерные специальности сельскохозяйственной направленности, призывая будущих специалистов в выборе профессии ориентироваться на потребности своего родного района.

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5