Самовольно-Ивановская школа гордится выпускниками, которые нашли свое призвание в жизни, работая на предприятиях Самарской области.
За последние десять лет из этой малокомплектной школы, которую ежегодно оканчивают не более пяти человек, в технические вузы поступило более 40 ее воспитанников.
Одной из приоритетных задач школьного образования на современном этапе является воспитание и обучение гражданина, способного быть востребованным в обществе.
"Самара - индустриальный город, где сегодня необходимы инженерно-технические кадры, - констатирует директор ГБОУ СОШ села Самовольно-Ивановка Алексеевского района Т.А.Пронина, - поэтому большинство выпускников нашей школы целенаправленно поступают в технические вузы".
С 2004 по 2015 годы в техническом, аэрокосмическом и строительном университетах обучались и обучаются более 40 выпускников Самовольно-Ивановской школы. Они не просто находят свое место в жизни, делая карьеру, - их уважают и ценят на предприятиях. В их числе ведущие инженеры А.В.Никляев, Д.Ф.Гатауллин, А.А.Цветков. Инженер-конструктор летательных аппаратов А.Н.Смоленков работает в РКЦ "Прогресс" в должности начальника группы отдела аэрогазодинамики и теплообмена.
С.В.Лисицына за профессионализм, ответственность и организаторские качества назначена заведующей инженерным отделом ПТО "Инженерные системы".
"Важнейшую роль в формировании сознательного выбора учеников своей будущей профессии играет школа, - считает Т.А.Пронина, - поэтому профориентационная работа у нас начинается с самого раннего возраста, с воспитанников структурного подразделения - детского сада".
В каждой группе детсада оборудованы уголки различных профессий, где, играя, малыши знакомятся с различными профессиями. В начальных классах школы ребята участвуют в конкурсе рисунков "Моя профессия". Они уже знают, что без труда людей рабочих специальностей - токаря, фрезеровщика и т.п. - ни одна ракета в космос не полетит. Наряду со всеми классами ученики начальной школы участвуют и в "Радуге профессий", где каждый класс в творческой форме представляет доставшуюся ему по жребию профессию.
Еще более серьезно профориентационная работа проводится в средних и старших классах. Все эти годы с детьми работают по программе "Семь ключей", в которую входит постоянное сопровождение психолога. Он тестирует ребят, оценивая соответствие желаний детей их способностям и возможностям реализовать себя в той или иной сфере. Разговор о выборе профессии идет на уроках технологии и ОБЖ, на классных часах и внешкольных мероприятиях. В старших классах ведется профильная подготовка, когда ученики углубленно изучают предметы, которые им будут необходимы для поступления в вузы.
В этом году из пяти выпускников Самовольно-Ивановской школы четверо решили поступать в технические вузы. При этом педагоги ориентируют учеников на выбор не только инженерных специальностей. Выбирают выпускники и педагогические профессии, идя по стопам своих любимых учителей и возвращаясь работать в родную школу.
Глава Алексеевского района А.Г.Уколов на встречах с родительской общественностью и выпускниками обращает внимание школьников на столь необходимые муниципалитету инженерные специальности сельскохозяйственной направленности, призывая будущих специалистов в выборе профессии ориентироваться на потребности своего родного района.
Последние комментарии
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Очень интересно, что измениться.
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде