Алексеевская "молочка" - дело женских рук

На молокозаводе, которому уже 60 лет, работают в основном женщины. Сырье для производства берут у частников и, дорожа каждым литром молока, стремятся поставлять на рынок натуральный продукт за небольшие деньги.

В борьбе за молоко

Молоком Алексеевка никогда богата не была. А последние 16 лет завод работает на сырье, которое собирают у частников буквально по крохам. Зимой удается перерабатывать по 3 тонны молока в день, летом объем доходит до 6 тонн.

Дело усложняют "черные" перекупщики из соседних районов, которые, предложив более высокую закупочную цену, забирают часть надоев. С одной стороны, частник вроде бы в выигрыше. Но выгода его сиюминутна. С ушедшим на сторону молоком район теряет возможность претендовать на субсидии от региона на развитие молокопроизводителей.

Повысить закупочную цену молокозавод тоже не может. Свободных средств нет, а попытка увеличить отпускную стоимость конечной продукции может подорвать весь бизнес. Но из этой ситуации был найден выход. "Мы в прошлом году обращались в министерство сельского хозяйства, -  говорит В.В. Уколова, генеральный директор ОАО "Молокозавод Алексеевский". - Выяснилось, что государственных программ для перерабатывающей отрасли у нас нет. Спасла потребкооперация". Вновь созданный кооператив поможет получить по 1,5 рубля дотаций на литр, а значит, увеличить закупочную цену.

Любовь потребителя

В ассортименте завода больше 50 наименований молочной продукции. За щедрое предложение покупателям молокозавод два года подряд был награжден золотой медалью Поволжской сельскохозяйственной выставки. Понравился жюри и новый продукт – творожная масса с черносливом.

По признанию директора, в работе над созданием новых видов продукции участвует весь коллектив: "Как еще бороться с конкуренцией - предложить то, чего ни у кого нет". Маленькому предприятию, конечно, непросто пробиться в торговые сети. Но продукцию алексеевцев узнали и полюбили покупатели небольших магазинов и рынков Самары, Новокуйбышевска, Чапаевска, Бузулука, других городов и райцентров. Отличную отдачу дает участие в продовольственных ярмарках, которые организуются в последние годы в Самаре. Понравилась руководству завода и форма реализации по заявкам предприятий.

"Самое главное - стараться и искать новые возможности, - говорит В.В. Уколова. - И маленькими шажками можно дойти до победы. Было бы желание".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5