Новые технологии меняют жизнь в районе

Алексеевский район считается сельскохозяйственным, хотя климатические условия здесь бывают покруче, чем в зоне рискованного земледелия. Это заставляет аграриев бороться буквально за каждое зернышко. И они научились работать так, что район вошел в десятку лидеров региона по основным показателям развития.

В борьбе за урожай

Испокон веков на местном черноземе выращивали рожь, овес, пшеницу. Но о богатых урожаях только мечтали. Даже в середине ХХ века хлеб здесь жали серпом, потому что от удара косы колос почти на треть осыпался. Жизнь заставила обратиться к науке. "Средняя урожайность в 1966-2000 годах у нас была 10,2 центнера на гектар, - признается  глава муниципального района Алексеевский А.Г. Уколов (на фото). - А все потому, что на территории района выпадает еще меньше осадков, чем в зоне рискованного  земледелия, - 350-360 мм в год, сильные суховеи и самое низкое плодородие земель в области. Но другого пути у нас нет - нужно развивать то, что имеем".

В 2010 году в районе провели анализ  почв и поняли, чего не хватает для выращивания зерновых. Сегодня на поля вывозят до 1500 тонн удобрений и за урожай борется современная техника. За последние пять лет муниципалитетом было закуплено на 940 млн рублей современных комбайнов и сельхозмашин.  Посевная площадь увеличилась с 33 тыс. га пахотной земли до 115 тыс. га. И в основном благодаря привлечению инвесторов и развитию собственных фермерских хозяйств.

"В начале 2000-х годов во­прос освоения земель стоял очень остро,  - продолжает  А.Г. Уколов. - Не хотели люди работать, не верили в успех. Мы  и с населением встречались, и партнеров искали". Теперь в междуречье Съезжей и Чапаевки работают 20 сельскохозяйственных производственных кооперативов и 45 крестьянско-фермерских хозяйств. Землю возделывают и в 5300 личных подсобных хозяйствах. Развитию растениеводства в районе поспособствовало и решение кадрового вопроса. Уже несколько лет механизаторам здесь платят круглогодично. Практика работать в сезон, а зимой вставать на биржу труда оказалась провальной: не все возвращались.

Как привлечь инвестиции

В последние пять лет в районе стало подниматься животноводство. Сейчас поголовье крупного рогатого скота достигает 4,5 тыс., и это без учета личных подсобных хозяйств. Построена и работает племенная ферма, где выращивают мандалонгов и калмыцкую мясную породу.

Рост производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств произошел благодаря участию района в федеральных и областных программах. "Мы - дотационный район, - говорит А.Г. Уколов. - Стараемся участвовать во всех государственных программах, выигрываем гранты, берем субсидии. Постоянно ведем поиск инвесторов".

Условия для демографического роста

Развитием социальной сферы район обязан помощи компании ООО "Самаранефтегаз", которая разрабатывает здесь нефтяные месторождения. 

Средства пошли на строительство дорог, прокладку коммуникаций. Были отремонтированы четыре школы из семи, оборудованы компьютерные классы, открыты  детские сады на 140 мест, по­строен спортивный комплекс "Олимп". Два раза удалось принять участие в программе "Модернизация здравоохранения", это позволило на 86% отремонтировать больницу, закупить новое современное оборудование и создать три новых фельдшерско-акушерских пункта. На территории района построено 6 новых многоэтажных домов,  но программа по переселению из ветхого жилья выполнена.

В районе работает программа по привлечению и обеспечению жильем молодых специалистов: только за 2014-2015 годы было выделено 4 квартиры для молодых врачей, а также учителям, работникам культуры и спорта. Ведется работа с выпускниками по целевым направлениям. В школах района проводят родительские собрания с привлечением руководителей местных предприятий.

Отремонтированы центр социального обслуживания и пансионат ветеранов, построен МФЦ в с. Алексеевка. Ведется работа по благоустройству. Для парков и рекреаций закуплено около 1500 саженцев. В работе проекты по переустройству 5 сельских клубов, возрождению памятника культуры - усадьбы Л.Н. Толстого и организации на территории района экскурсий по историческим местам.

"Уровень жизни у нас в районе заметно растет, - подводит итог А.Г. Уколов. - А значит, у населения будет гордость за родной край, а у молодежи - желание здесь остаться".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5