С приходом в Самару международной компании Schneider Electric, ставшей собственником ЗАО "ГК "Электрощит" - ТМ Самара", на предприятии началось внедрение передовых стандартов безопасности - информационной и экономической. В фокусе внимания - и соблюдение режима производственного объекта.
Контроль доступа
"Система охраны существовала на предприятии и до того, но мы ее модернизировали и отработали техническую сторону, - рассказал руководитель службы безопасности предприятия И.М.Минский. - В нашу структуру входят отделы режима, экономической и информационной безопасности. В службе безопасности работает более 100 человек. Мы привлекаем ЧОП - согласно законодательству, только сотрудники охранных предприятий имеют право осуществлять досмотр". Отдел режима занимается охраной внешнего периметра. Его протяженность на основной площадке на Красной Глинке составляет 3,2 км. "Автоматизированная система контроля доступа на проходных учитывает время прихода и ухода каждого сотрудника, фиксируя опоздавших и предупреждая слишком ранний выход с завода, - пояснил И.М.Минский. - Система его не выпустит".
"Несунов" стало меньше
По всему периметру ведется видеонаблюдение со стопроцентным охватом. На проходных видеонаблюдение - снаружи и внутри. Это необходимо для контроля за действиями сотрудников службы охраны. Рамки металлодетекторов на проходных не только реагируют на металлы, но и умеют распознавать тип металла.
"К сожалению, "несуны" по-прежнему есть, но их становится все меньше, - делится наблюдением И.М.Минский. - Мало кто хочет потерять рабочее место и репутацию. За первый квартал этого года нами было зафиксировано четыре попытки хищения. Это, как правило, отходы меди, которые мы изымаем на проходной. В прошлом году с завода было уволено семь "несунов". В этом году по факту кражи материальных ценностей, возможно, будет возбуждено одно уголовное дело".
По словам начальника службы безопасности, на уголовное дело "тянет" примерно 1 кг меди, на административное - порядка 500-600 граммов. Два года назад сотрудник одного из цехов намотал на себя скотчем 8 кг меди и пытался выйти через проходную. Рамка тогда была в стадии реконструкции, и факт выявил сотрудник с ручным металлодетектором. "Сейчас через проходную с металлом пройти невозможно", - говорит И.М.Минский.
Экономический эффект
Программное обеспечение для системы безопасности было разработано специально для "Электрощит Самара". Это российская разработка, обслуживается она самарской компанией, с которой завод сотрудничает уже в течение трех лет. Система была одобрена новым собственником, хотя изначально планировалось внедрить ту, которая работает на других предприятиях Schneider Electric.
"Наша система контролирует целый ряд параметров в течение 2-3 секунд. И пока человек находится в пределах проходной, наш специалист видит, соответствует ли пропуску человек, который входит на предприятие, - рассказал И.М.Минский. - Российская система показала себя гораздо лучше иностранной, потому она была принята в Электрощит Самара. Французские специалисты по безопасности предлагали готовую систему, но команда сотрудников во главе с руководителем контроля допуска Н.А.Поповой доказала эффективность нашей системы".
Отдел информационной безопасности обеспечен аппаратурой в соответствии с федеральным законом. Экономический эффект отдела за первый квартал составил почти 3 млн рублей.
Сотрудники не только помогают предприятию сохранять имущество, но и следят за тем, чтобы интеллектуальная собственность была в безопасности. "Ситуации бывают разные. Но всегда под неусыпным вниманием - сведения и данные, составляющие интеллектуальную собственность компании, - говорит руководитель службы безопасности. - Эти сведения, включающие чертежи и расчеты, составляют коммерческую тайну. Не так давно сотрудники службы безопасности выявили факт передачи сведений одной из сотрудниц конкурирующей фирме и предотвратили его. С такими сотрудниками мы расстаемся и сообщаем выявленные факты в правоохранительные органы".
Единый центр
Система безопасности в Электрощит Самара постоянно совершенствуется и модернизируется, обогащаясь мировыми технологиями Schneider Electric. Защита организована на уровне, соответствующем стандартам глобальной компании, в структуру которой входит самарское предприятие.
"Забота о безопасности - процесс непрерывный, - объясняет И.М.Минский. - Мы планируем создать единый центр управления, в который будет стекаться информация со всех самарских подразделений компании - это производственная площадка ЗАО "ГК "Электрощит" - ТМ Самара" на Красной Глинке, офисный центр "Сапфир", площадки на Московском шоссе и проспекте Кирова, а также "Русский трансформатор" на Заводском шоссе. В круглосуточном режиме центр будет отслеживать ситуацию и давать полную картину".
Служба безопасности Электрощит Самара изучает самые передовые практики - российские и мировые. Собственник предприятия уделяет вопросам безопасности первоочередное внимание, предотвращая промышленный шпионаж и предупреждая экономические риски - вложения в безопасность окупаются.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.