Самарская область планирует получить проект по производству чешского самолета L-610 на базе "Авиакора", сообщил министр промышленности и технологий региона Сергей Безруков 26 мая на встрече с делегацией из Чехии.
Он представил информацию о промышленном потенциале области. Министр обозначил несколько направлений в машиностроении, в рамках которых Самарская область хотела бы сотрудничать с Чехией.
"Ведутся переговоры о локализации производства чешского пассажирского самолета L-610 на базе ОАО "Авиакор". Для этого нам нужно будет привлекать компании, которые будут поставлять изделия для будущего самолета. Кроме того, ищем партнеров для размещения мощностей по изготовлению чешских подшипников и автокомпонентов на территории Самарской области", - отметил Безруков.
Напомним, ранее рассматривалась возможность локализации на площадях "Авикора" производства французского Dornier420 и чешского Evektor.
L-610 - 40-местный универсальный двухмоторный самолет для местных воздушных линий. Самолет предназначен для эксплуатации на неподготовленных площадках, а также на аэродромах с короткими взлетно-посадочными полосами. Разработан чешским авиапроизводителем Let Kunovice.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.