МУП "Алексеевский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства" - это одно из крупнейших предприятий ЖКХ в регионе. Сейчас оно поставляет воду, тепло и обеспечивает благоустройство Кинеля, Алексеевки и поселка Усть-Кинельский.
Постепенное объединение
Благодаря использованию новых технологий, сотрудничеству с властями муниципалитета и поддержке населения предприятию удалось сделать жизнь в городе и прилегающих к нему поселках максимально комфортной. Как рассказывает руководитель МУП "Алексеевский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства" М.И.Туркин, когда в 1988 году он пришел на работу в эту компанию, предприятие обслуживало только жилой фонд поселка Алексеевки, да и то не весь - немалая его часть принадлежала предприятиям. Они заботились о домах самостоятельно. Но впоследствии, когда в 1990-е годы эти предприятия стали массово прекращать свою работу, их жилой фонд пришлось брать на баланс Алексеевскому комбинату. Впоследствии стабильно работающее предприятие занялось обслуживанием и жителей поселка Усть-Кинельский - сначала обеспечивать их теплом, потом водоснабжением. К 2014 году стало ясно: водоканал города Кинеля находился в плачевном состоянии, нередки были аварии, перебои с поставками воды. Сложности были и с поставками тепла. Именно тогда перед М.И.Туркиным встала непростая задача - решить коммунальные проблемы и административного центра муниципалитета, не снижая при этом темпов работы и в двух поселках. И уже сейчас можно сказать, что коллективу МУП "Алексеевский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства", который насчитывает 700 человек, это удалось. Его заслуги подтверждены тем, что МУП вошел в Национальный реестр "Ведущие предприятия ЖКХ России- 2015".
Все для жителей
По словам М.И.Туркина, наибольшие проблемы были связаны с водоснабжением Кинеля. Предприятие - предшественик оставило "наследство" - 24 млн рублей долгов за электроэнергию, газ и налоговые платежи. Казалось, что на устранение этих проблем потребуется много времени, но МУП справился с ними в кратчайшие сроки и даже закончил год с пусть небольшой, но прибылью.
Кроме того, предприятию удалось обеспечить безаварийную работу котельных, так что тепло подается жителям уже с началом заморозков. Порой включение тепла происходит уже в сентябре.
Еще одна наболевшая проблема - это благоустройство. Коммунальщикам необходимо убирать дворы от мусора, расчищать снег зимой, озеленять дворы. "Благодаря усилиям правительства региона идет масштабный ремонт дорожного покрытия, что облегчает задачу коммунальщиков, - рассказывает М.И.Туркин. - Важна и новая техника. За счет собственных средств приобрести ее мы, к сожалению, не сможем, но надеемся на помощь городских властей, которые всегда с пониманием относятся к нашим просьбам. Дело в том, что старая техника не только менее эффективна, но и требует больших затрат. Впрочем, и сейчас нам удалось добиться хороших результатов - зимой расчищаются не только центральные дороги, но и тупиковые улицы, и дворы. Надо отдать должное нашему коллективу: техника начинает работу уже в 4 часа утра, а к 6 расчищены центральные улицы. Важно, что сами сотрудники работают с энтузиазмом, хотя если снегопад идет весь день, то им приходится по несколько раз чистить дороги".
Нужны изменения на федеральном уровне
Но означает ли это, что предприятие не сталкивается с проблемами в своей ежедневной работе? Увы, нет. " Когда мы начинали работать, конечно, были неплательщики коммунальных платежей, но их было немного - 0,5-1% среди населения, - рассказывает М.И.Туркин. - Но тогда и стоимость услуг была небольшой. Сейчас уже коммунальные услуги заметно подорожали, и процент сбора средств стремительно падает. Еще несколько лет назад этот процент составлял 95%, а сейчас уже 92-93%. Конечно, с этим нужно бороться, но и нужно понимать, что, по закону, мы можем только отключить горячую воду и электроэнергию. А нередко бывает так, что должник проживает в коммунальной квартире и его соседи - добросовестные плательщики. И мы, разумеется, не можем их лишить тех услуг, которые они оплатили. Поэтому мы стараемся работать с должниками, и если те приходят сами - заключаем договоры, чтобы не платить пени, разрабатываем графики погашения задолженности за коммунальные услуги".
Еще одна наболевшая проблема - вывоз мусора. Если жители многоэтажек имеют в своих платежках специальную графу, предусматривающую плату за эту услугу, то обитатели частного сектора зачастую не заключают договоров с коммунальщиками для вывоза мусора. Чтобы сэкономить, они выкидывают его в овраги, пользуются контейнерами во дворах многоэтажек. Но ведь за их содержание тоже надо платить! Поэтому М.И.Туркин уже в качестве депутата Кинельской думы совместно со своими коллегами добивается введения специального налога, который помог бы решить эту проблему.
М.И.Туркин, директор МУП "Алексеевский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства":
- Ранее в Кинель подавали от 12 тыс. до 14 тыс. кубов воды, а реализовывали около 4 тыс.кубов. Мы заменили старые, сгнившие трубы на новые, устранили утечки. На это было потрачено 33-34 млн рублей. Сейчас мы подаем около 7,5 тыс. кубов воды для городского округа Кинель. Еще один немаловажный момент - были установлены насосы с частотными преобразователями, что обеспечивает экономию электроэнергии. Кроме того, ранее в Кинель привозили жидкий хлор, чтобы обеззаразить воду. Его хранение и транспортировка - это крайне опасная задача. Поэтому мы поставили установку для обеззараживания воды - выработки гипохлорида из поваренной соли. Экологическая чистая, безвредная субстанция, к тому же экономически выгодная.
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Очень интересно, что измениться.
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.