Мэрия Самары не планирует принимать новые правила застройки и землепользования

Администрация Самары не планирует принимать новые правила застройки и землепользования. Об этом 11 августа на круглом столе, посвященном строительству, рассказал руководитель управления развития городских территорий департамента градостроительства Самары Андрей Урюпин, пишет "Коммерсантъ".

По его словам, документ будут менять постепенно, в рамках существующей практики. "Дело в том, что правила застройки - это документ настолько фундаментальный, что затрагивает интересы каждого человека. <…> Практически каждый человек, живущий в городе, - участник градостроительного процесса. Поэтому слишком велик охват людей, интересы которых затронуты. В связи с этим принятие какого-то нового глобального проекта всегда вызывает негатив у массы людей: одним нравится, другим не нравится. Поэтому администрация пытается внесением изменений в некоторые разделы мягко отрегулировать процессы", - сказал Урюпин.

Как рассказал чиновник, сейчас администрация приводит правила в соответствие с существующим законодательством. Серьезные поправки, по его словам, будут внесены в документ в сентябре.

"Речь идет о внесении изменений в правила застройки, которые позволят реализовывать механизмы по продаже земли на рынке. Это внесение изменений в регламенты в части установления параметров разрешенного строительства, в том числе для жилых зон. Возможна будет продажа земли с аукциона на тех территориях, где сегодня земля не продается, потому что у нас просто регламентов нет. Для каждой зоны будут прописаны регламенты разрешенного строительства", - пояснил Урюпин.

По его словам, и в генеральный план города будут внесены изменения, в частности, связанные с резервированием отдельных территорий для развития объектов инфраструктуры.

Напомним, действующие сейчас в Самаре ПЗЗ были приняты в 2001 году. Прежде эксперты не раз говорили о необходимости разработки новых, современных ПЗЗ, соответствующих действующим нормам закона, реальной городской застройке, а также предусматривающих сохранность особо охраняемых городских территорий и массу других нюансов. Однако прошлые попытки властей обновить ПЗЗ не увенчались успехом.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4