18 октября члены комитета по образованию, соцвопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физкультуре и спорту Самарской городской думы провели выездные совещания в новых школах - №№ 7 и 57. Эти учебные заведения построили в городе впервые за последние три десятилетия, и одно из них является самым крупным в стране.
В проекте учли мнение педагогов
В начале учебного года в Самаре открылись две новые школы - в микрорайонах Волгарь и Кошелев-проект. На этой неделе депутаты гордумы проверили, насколько комфортно чувствуют себя здесь учащиеся и педагоги.
Экскурсию по школе №57 в Волгаре провела директор Людмила Тюфтяева. Она рассказала, что здание учреждения, рассчитанное на тысячу мест, проектировалось и возводилось с учетом мнения педагогического коллектива. Например, некоторые кабинеты перепланировали для удобства учителей, появились лаборантские помещения для оборудования и комнаты для занятий хореографией.
"Проектировщики всегда шли нам навстречу, - сказала Людмила Тюфтяева. - Я счастлива, что это учебное заведение, одно из старейших в регионе, продолжает свои славные традиции на новом месте, в этом современном здании. Уверена, что у нашей школы колоссальные перспективы для развития".
"Участие педагогического сообщества в разработке даже типовых проектов обязательно", - отметил председатель профильного комитета думы Алексей Дегтев.
Депутаты ознакомились со спортивной инфраструктурой школы, работой пищеблока, посетили классы, где шли уроки английского языка, информатики. Яркое впечатление на них произвел просторный актовый зал, где одновременно могут собраться 650 человек. Также народные избранники пообщались со школьниками, которые заверили, что им очень нравится учиться в новой школе.
Книги - школам
Затем в школьной библиотеке состоялся обстоятельный разговор, посвященный обеспечению городских школ необходимыми изданиями. Учителя рассказали, что с учебной литературой трудностей не возникает, но вот "классика" - в дефиците. Собирать книги помогают областная библиотека, коллеги из других школ, родители, но этого недостаточно.
Алексей Дегтев рассказал об акции "Книга - детям", инициированной гордумой и направленной на формирование библиотечных фондов двух новых школ и еще пяти учебных заведений, которые построят в Самаре в ближайшие годы.
Из Волгаря депутаты направились в Кошелев-проект, где посетили школу №7 им. Героя России Михаила Калашникова. Напомним, 1 сентября во время торжественной церемонии открытия губернатор Николай Меркушкин назвал ее "самой молодой, самой крупной и самой современной в России".
Депутаты ознакомились здесь с организацией учебного процесса, инфраструктурой, поговорили с детьми и учителями. Алексей Дегтев рассказал, что представители городской думы следили за ходом проектирования и технического оснащения учреждения, поддерживали проект, который участвовал в федеральной программе по строительству и реконструкции школ. Это учебное заведение одним из первых в стране получило по этой программе средства на завершение работ - около 500 млн рублей.
Классы робототехники и 3D-принтеры
Подводя итог выездных совещаний, Алексей Дегтев отметил, что обе школы работают в нормальном режиме: "Мы увидели, что школы оживают. Дети освоились, обустроились, им нравится учиться. Преподаватели вносят последние коррективы. Также сделано все необходимое по оснащению классов".
Председатель комитета также сообщил, что на днях школа №57 будет доукомплектована: она попала в перечень образовательных учреждений региона, где оборудуют классы робототехники и появятся станки с числовым программным управлением и 3D-принтеры.
"Необходимо, чтобы не только стены были новыми, но и школьники могли пользоваться всем, что есть в современном образовательном мире", - заявил депутат.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения