Студент-пятикурсник института ракетно-космической техники Самарского университета Андрей Письмаров оказался в числе первой тройки стипендиатов центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, сообщает пресс-служба вуза.
Центр подготовки космонавтов учредил ежемесячные денежные выплаты в год 55-летия первого полета человека в космос. Стипендии получают ребята, которые продвигают науку в ракетно-космической отрасли.
В активе Андрея Письмарова - солидное количество публикаций в научных сборниках, более полусотни наград, победы в престижных международных и всероссийских конкурсах и форумах, среди них - Королевские чтения, Козловские чтения, Решетневские чтения, конкурс научно-технических работ и проектов "Молодежь и будущее авиации и космонавтики", "iВолга", "Будущее авиации и космонавтики - за молодой Россией", а также всероссийский молодежный образовательный форум "Итуруп", проводимый Росмолодежью на Курильских островах, где обсуждались вопросы инфраструктурного развития восточных регионов России.
На форуме "Итуруп" делегация от Самарской области, в составе которой был Андрей Письмаров, например, завоевала грант на реализацию проекта по обучению коллег из Амурского университета работе со спутниками серии "Аист", которые создаются молодыми учеными Самарского университета совместно со специалистами РКЦ "Прогресс" и с 2013 г. работают на околоземной орбите. Андрей также является призером всероссийских студенческих олимпиад по теории механизмов и машин, прикладной механике и деталям машин.
По итогам 2015/2016 учебного года талантливый студент Самарского университета попал в сотню лучших учащихся России в рамках программы "Интеллектуально-творческий потенциал России". В этом году Андрей Письмаров завоевал рекордное количество наград во всероссийской конференции "Научный потенциал-XXI": четыре первых места были ему присуждены за четыре работы, посвященные разным научным направлениям и выполненные под руководством четырех докторов наук Самарского университета.
Его научные изыскания сосредоточены сразу на трех различных направлениях: проектирование ракет и космических аппаратов, исследования материалов на прочность, в частности, трещинообразование, изучение композитных материалов.
В настоящий момент Андрей Письмаров начинает работу над своим дипломом по теме "Композиционные материалы в ракетостроении". Андрей планирует разработать конструкцию перспективного головного обтекателя для ракеты-носителя семейства "Союз", выполненного цельным из композитных материалов. Работы в данном направлении в России начались еще в 1990-х годах, но из-за отсутствия финансирования были приостановлены. Специально под эту конструкцию на основе имеющихся материалов Андрей Письмаров намерен создать совершенно новый композитный материал с новыми свойствами за счет укладывания по-другому его волокон. Это исследование носит практический характер.
Кроме того, Гагаринский стипендиат участвует в прикладном проекте на межвузовской кафедре космических исследований Самарского университета по исследованию возможности применения метеорологических ракет для вывода на орбиту малых космических аппаратов массой до 10 кг. На данный момент просчитаны основные проектные характеристики этой ракеты, идут анализ систем управления, выбор схемы выведения и т.д. После того как просчеты по теории и динамике полета завершатся, начнется работа по конструированию.
Гагаринский стипендиат, студент пятого курса института ракетно-космической техники Самарского университета Андрей Письмаров:
- Я пришел в СГАУ осознанно. Уже в восьмом классе узнал, что здесь существует факультет летательных аппаратов, и меня это очень заинтересовало. Это такая сфера, которая доступна только узкому кругу специалистов, и захотелось быть к нему причастным. Научной деятельностью я стал активно заниматься со второго курса. Одна из последних моих работ посвящена исследованию теоретических коэффициентов концентрации в цилиндрических деталях с различным вырезами. В дальнейшем планирую заниматься трещинообразованием в приложении к самолетным двигателям на кафедре сопротивления материалов.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения