До конца 2018 г. совместными усилиями НПО им. Лавочкина, СамГТУ и музейно-выставочным центром "Самара Космическая" предстоит разработать и изготовить действующий прототип робототехнического комплекса для 3D-печати каменных объектов на Луне, сообщает пресс-служба вуза.
Одним из перспективных междисциплинарных проектов, начавшихся реализовываться в СамГТУ, руководят завкафедрой "Литейные и высокоэффективные технологии" Владимир Никитин и доцент кафедры инновационного проектирования архитектурно-строительного института Антон Раков. В основу проекта положена архитектурная гипотеза самарских исследователей, которые, проанализировав примеры освоения экстремальных сред, пришли к выводу, что лунной базе должны предшествовать много значимых и менее дорогостоящих проектов.
"Первым искусственным объектом на лунной поверхности может быть камень, полученный из лунного грунта спеканием при помощи сфокусированного пучка солнечного света. Каменные оболочки будут защищать модули, доставленные с Земли, препятствовать разлету лунной пыли от сопел ракетных двигателей. Искусственные каменные объекты смогут выполнять функцию навигационной системы на поверхности", — поясняет Антон Раков.
Экспертом этого проекта стал ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров. На совещании доктор физико-математических наук отметил, что Луна — наиболее перспективная территория для колонизации.
"Самым рациональным вариантом освоения спутника представляется строительство подземных объектов на Луне. Полностью автоматизировать процесс позволит компьютерная техника, а выполнение работ на объекте с помощью солнечного 3D-принтера может оказаться на много порядков дешевле, чем отправка в космос готовых строительных модулей, не защищенных от радиации", — поддержал идею самарских ученых Багров.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения