На турбазе предприятия "КуйбышевАзот" в минувшую субботу собралась вся элита парусного спорта Тольятти, Самарской области и России. Более 150 человек, причастных к гонкам под парусом, стали участниками торжества.
О парусах и людях
Парусный спорт — старейший для современного Тольятти. Людей, начинавших в 1956 году развивать его в городе, почти не осталось. Но плоды их труда видны: за 60 лет воспитаны чемпионы мира и Европы, участники Олимпиад. В 2017 году в сборную России в различных классах яхт будут привлечены более 20 спортсменов из Тольятти.
Официальная часть программы вечера была не слишком продолжительной. Была презентована книга "Паруса Тольятти. Люди. События. Судьбы". Показали фильм об истории парусного спорта в городе. Прошла встреча с участниками похода вокруг Северной Европы, вылившегося в сложный многомесячный переход, ставший новой яркой страницей в истории парусного спорта Тольятти.
Но главное в юбилейный вечер — это общение. Непередаваемая словами атмосфера братства людей, занимающихся одним из самых тяжелых и мужественных видов спорта. Где чувство локтя, взаимовыручка — не дежурные слова. Без этих качеств люди в парусе не задерживаются.
Яхты от генерал-майора
История зарождения парусного спорта в Тольятти уникальна. В 1956 году в связи с возведением Волжской ГЭС был затоплен старый Ставрополь-на-Волге. На его месте образовалось искусственное море, которое народ прозвал "лужей". В процессе рытья котлована среди рабочих нашлись энтузиасты паруса, которые строили суда из подручных средств, в том числе из асбеста. И как только появилась возможность, вышли на них в море.
В 1956 году первые тренировки с энтузиастами парусного спорта провел тренер-общественник Александр Константинович Никитин. А через год Ставрополь-на-Волге получил настоящие гоночные яхты — благодаря генералу-майору Военно-строительных войск СССР в отставке, тогдашнему руководителю "КуйбышевГидростроя" И. В. Комзину. Старожилы вспоминают: весной 1957 года к нему пришли активисты-яхтсмены. И попросили "посодействовать развитию паруса": море есть, но без парусов и яхт выглядит оно сиротливо. Комзин являлся родственником председателя совета министров, министра электростанций СССР Г. М. Маленкова по линии жены. И через несколько месяцев в Ставрополь-на-Волге прибыло 27 гоночных яхт, ставших основой местного парусного флота.
Сейчас, спустя 60 лет, в городе четыре яхт-клуба. А один из них — "Дружба" является одним из крупнейших в России: его бухты способны приютить до 300 яхт различного водоизмещения. Но точной даты, которая означала бы начало официальных парусных гонок, в Тольятти нет. За точку отсчета приняли 1956 год, когда первые самодельные суда вышли на акваторию Куйбышевского водохранилища. Отмечается юбилей именно в ноябре, потому что в другое время делать это некогда. Зимой и весной люди заняты кропотливой работой подготовки яхт к сезону, а летом и в начале осени — гоняются. Кстати, 22 ноября в Сочи стартует заключительная гонка сезона-2016/2017 — этап Кубка страны в олимпийских классах яхт. И тольяттинцы там обязательно выступят.
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.