На расширенном заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних обсудили, насколько эффективно в регионе инклюзивное образование и сложно ли впоследствии трудоустроить инвалидов.
В Самарской области проживают 236 тысяч инвалидов, 9 тысяч из них — дети. Как сообщила замминистра социально-демографической и семейной политики Самарской области О. Низовцева, в регионе существует сеть из 18 учреждений соцобслуживания, предоставляющих реабилитационные услуги инвалидам с различными видами заболеваний. За 2015 год в реабилитационных центрах получили услуги по реабилитации 2018 детей-инвалидов.
"В регионе с 2013 года действует госпрограмма "Доступная среда в Самарской области". Финансирование ее мероприятий осуществляется за счет федерального и регионального бюджетов. Уже есть позитивная динамика — в рамках данной программы за последние три года оборудованы здания 20 государственных образовательных организаций", — отметил первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Александр Нефедов.
Распоряжением губернатора Самарской области Николая Меркушкина принят межведомственный комплексный план мероприятий по организации инклюзивного образования и создания специальных условий для получения профессионального образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в Самарской области на 2015–2020 годы. Во многом благодаря этому в текущем учебном году увеличился прием таких студентов в профессиональные образовательные организации: на 1-й курс поступили 653 человека (в 2014/2015 году их было 584). В прошлом учебном году такие ребята обучались по 188 профессиям и специальностям среднего профобразования и 36 профессиям профподготовки. Наиболее востребованные из них — сестринское дело, компьютерные системы и комплексы, медицинский массаж, мастер по обработке цифровой информации, наладчик аппаратного и программного обеспечения, портной, рабочий зеленого строительства, слесарь механосборочных работ, переплетчик, маляр, штукатур.
"Что касается профориентации инвалидов, то тут есть проблема: она ведется не в соответствии с потребностями рынка труда, а по тому перечню программ, что уже есть в образовательных учреждениях, — заметил и. о. замминистра образования и науки Самарской области А. Мочалов. — Кроме того, работодатели пока не заинтересованы в том, чтобы предлагать вакансии для граждан с ограниченными возможностями здоровья".
а и сами инвалиды не всегда соглашаются на вакансию: низкая зарплата, отсутствие специально оборудованных рабочих мест и т. д. Поэтому трудоустройством таких граждан нужно заниматься вместе с Союзом работодателей региона и общественными организациями инвалидов.
В регионе проходят конкурсы профмастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, областным правительством утвержден план мероприятий по развитию движения "WorldSkills Russia — Молодые профессионалы", в рамках которого в регионе получило поддержку движение "Абилимпикс" — для людей с инвалидностью. В 2015 году представители Самарской области впервые приняли участие в Национальном чемпионате "Абилимпикс Россия", в котором второе место занял студент Тольяттинского социально-педагогического колледжа Руслан Гизатуллин. А 13–14 октября впервые в губернии прошел региональный этап этого чемпионата по 12 профессиональным компетенциям, в котором приняли участие 63 студента. Победители и призеры чемпионатов "Абилимпикс", а также подготовившие их педагоги награждаются премиями губернатора Самарской области.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения