На прошлой неделе в Звездном городке в Центре подготовки космонавтов прошло награждение финалистов первого ежегодного конкурса на получение стипендий имени Ю. А. Гагарина. Всего три студента со всей России удостоились этой чести, в том числе и учащийся Самарского университета Андрей Письмаров.
Во главе угла — наука
Ежемесячная стипендия в 10 тысяч рублей, которую выплачивают победителям из средств Центра подготовки космонавтов в течение года, присуждается студентам, увлеченным пилотируемой космонавтикой, готовым изобретать и совершенствоваться. В этом году конкурс состоялся впервые, а в тройке победителей оказался студент пятого курса факультета летательных аппаратов Самарского национального исследовательского университета им. Королева Андрей Письмаров.
В своем вузе Андрей личность заметная: пока он идет по коридору, с ним здороваются не только другие студенты, но и многие преподаватели. Все поздравляют молодого человека с победой, а он скромно отводит глаза. Пожалуй, скромность — одна из первых ярких черт, которая бросается в глаза с первых минут разговора. Говоря о студенческой жизни, которая по многовековой традиции наполнена приключениями и весельем, Андрей сразу оговаривается: все это не про него. Все свое время он отдает научной работе, а в минуты отдыха слушает классическую музыку, ходит в театр и кино.
К пятому курсу у Андрея Письмарова накопилось солидное количество публикаций в известных научных сборниках, более полусотни наград, победы в престижных международных и всероссийских конкурсах и форумах. Среди них Королевские чтения, Козловские чтения, Решетневские чтения, конкурс научно-технических работ и проектов "Молодежь и будущее авиации и космонавтики", а также всероссийский молодежный образовательный форум "Итуруп" на Курильских островах, где обсуждались вопросы инфраструктурного развития восточных регионов России. Именно там делегация Самарской области, в составе которой был Андрей, завоевала грант на реализацию проекта по обучению коллег из Амурского университета работе со спутниками серии "Аист". Они создаются молодыми учеными Самарского университета совместно со специалистами РКЦ "Прогресс" и с 2013 года работают на околоземной орбите.
Неожиданное известие
По итогам 2015/2016 учебного года талантливый студент попал в сотню лучших учащихся России. "Я благодарен школьным и вузовским преподавателям, которые умеют зажечь интерес к своему предмету, — говорит Андрей Письмаров. — Сейчас я занимаюсь разработкой проекта метеорологической ракеты для вывода наноспутников со студенческого космодрома с Игорем Витальевичем Белоконовым и Андреем Васильевичем Крамлих, с Вячеславом Петровичем Сазановым исследую концентраторы напряжения. Пока больше всего меня интересуют исследования материалов на прочность, в частности трещинообразование".
Новость о получении стипендии стала для молодого человека большой неожиданностью.
"Я был на военной кафедре, телефон остался в общежитии, — вспоминает Андрей. — Потом сосед мне высказал, что, мол, весь день сотовый разрывался от звонков и мешал ему. Я начал перезванивать, а на том конце журналисты просят дать интервью. Я согласился на автомате, просто не успел осознать, что произошло. Когда приехал в Звездный городок, сильно переживал. Что уж говорить о моих чувствах, когда мне вручал сертификат на стипендию генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров и летчик-космонавт Борис Валентинович Валынов из первого отряда космонавтов, который набрали в 1960 году. Двух других ребят поздравляли Валентина Владимировна Терешкова и Алексей Архипович Леонов. Увидеть их было моей мечтой. Я счастлив, что познакомился с ними. Кстати, в Звездном городке очень любят Самару. Для них это ключевой город российской космонавтики. Поэтому никто не удивился, что один из трех победителей из Самары".
Гагаринскую стипендию Андрей собирается откладывать на покупку машины. "В Самарском университете у меня повышенная стипендия — 15 тысяч рублей, — говорит студент. — Часть денег я трачу на себя, часть отправляю маме в Тольятти. Она у меня пенсионерка и живет одна. Остальное откладываю. Очень хочу купить себе машину уровня Volkswagen".
Космические планы
Бросая взгляд в будущее, увлеченный наукой студент говорит о хороших перспективах России в освоении космоса. По его мнению, к 2020–2025 годам русские ученые смогут отправить миссию на Луну и создать там космическую базу.
"Взгляды многих ученых сейчас направлены к Марсу. Но в этом вопросе я солидарен с позицией Роскосмоса: прежде, чем лететь на Марс, мы должны создать базу на Луне, — считает Андрей. — Запускать ракеты с нее дешевле из-за меньшей гравитации и необходимости ее преодолевать. Но надо понимать, что конкуренция очень высокая. Китайцы нас поджимают — запустили свою космическую станцию. На одной из конференций мы обсуждали этот вопрос, и космонавт-испытатель РКК "Энергия" Марк Вячеславович Серов сказал, что освоение Луны должно быть приоритетным. Кто первым установит свой флаг на спутнике Земли, освоит богатые участки с гелием-3, тот и получит преимущество. Здоровая конкуренция — это двигатель прогресса".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения