Самарский "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс" потерпели крушение после старта с Байконура

Самарский "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс" потерпели крушение после старта с Байконура Самарский "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс" потерпели крушение после старта с Байконура
Фото:

В четверг, 1 декабря, ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовым кораблем "Прогресс МС-04" после запуска с космодрома Байконур потерпели крушение над безлюдной гористой местностью в Туве, сообщает РИА Новости.

Большинство фрагментов корабля, который должен был доставить на МКС 2,5 тонны грузов, сгорело в атмосфере.

Первые минуты полета прошли в штатном режиме. Работа первой и второй ступеней ракеты "Союз-У" нареканий не вызывала. После начала работы третьей ступени телеметрия, получаемая специалистами Центра управления полетами в подмосковном Королеве, стала поступать со значительными помехами.
По предварительным данным, двигатель третьей ступени мог выключиться раньше положенного срока. Точную информацию об отделении или выключении третьей ступени так и не удалось получить. По сообщению Роскосмоса, телеметрия пропала на 383-й секунде полета.

"Двигательные установки первой и второй ступени ракеты-носителя "Союз-У" №148 отработали штатно, отделение первой и второй ступени, а также сброс головного обтекателя и хвостового отсека осуществлено в заданное время", — сказал РИА Новости в свою очередь источник в космической отрасли.

Вместе с тем, по его словам, по результатам экспресс-анализа, на 382,3 секунды было зарегистрировано полное пропадание телеметрической информации с радиотелеметрической системы БР-92Р-7М третьей ступени. До момента пропадания телеметрии замечаний по функционированию агрегатов ракеты не выявлено.

Специалисты получили данные о раскрытии антенны навигационной системы корабля. Также начали раскрываться солнечные батареи, однако до сих пор неизвестно, произошло ли полное их развертывание.

Ракету "Союз-У", на которой планировалось вывести на путь к МКС следующий "Прогресс", проверят специалисты, ее пуск отложили на неопределенный срок, до завершения работы аварийной комиссии. Также вполне вероятно, что из-за аварии "Прогресса МС-04" следующий, пятый "Прогресс" придется запустить раньше запланированного срока.

В то же время, запуски снимаемых с производства ракет-носителей типа "Союз-У", скорее всего, будут приостановлены до завершения работы аварийной комиссии и прояснения ситуации с нештатной работой двигателя третьей ступени, сообщил агентству источник в отрасли.

"Госкомиссия уже сформирована и приступила к работе на Байконуре. Скорее всего, будет принято решение о приостановке запусков ракет-носителей типа "Союз-У" до завершения расследования нештатной ситуации", — отметил он.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Виктор Морозов 20 февраля 2018 17:42 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1