Разработают концепцию Загородного парка

В Главном управлении организации торгов Самарской области состоялось вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе по выбору организации, которая разработает концепцию Загородного парка Самары. По мнению экспертов, концепция в разы повысит инвестиционную привлекательность парка.

Благодаря инвестициям Загородный парк в Самаре останется любимым местом отдыха горожан Благодаря инвестициям Загородный парк в Самаре останется любимым местом отдыха горожан
Фото:

На открытый конкурс по определению организации на выполнение работ по разработке «Концепции развития ЦПКиО им. Горького (Загородный парк)» подали заявки два участника. Первый - ООО «Волгалеспроект» - предложил выполнить работу в течение 30 календарных дней за 2,9 млн рублей, второй - Самарский государственный архитектурно-строительный университет - готов провести необходимые исследования в течение 45 дней с момента подписания контракта за 2,66 млн рублей. Победитель конкурса станет известен не позднее 1 октября.
В конце весны министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области опросило граждан Самары на тему, каким должен стать Загородный парк: развлекательным, рекреационным или культурно-историческим. Сегодня этот объект закреплен за подведомственным министерству учреждением ГУ СО «Самаралес», которое является заказчиком открытого конкурса.
Как отмечал ранее министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Дмитрий Азаров, Загородный парк должен стать «лучшим» парком на территории губернии. 

Концепция создается с целью привлечения вложений в объект 

Согласно техническому заданию к открытому конкурсу, областное Минприроды вместе с ГУ СО «Самаралес» после проведенных опросов остановилось на варианте развития парка как объекта ландшафтной архитекторы. Подрядчику нужно будет провести исследование местоположения проектируемой территории и ее природной характеристики, а также изучить градостроительную ситуацию, состояние природного комплекса, растительного и животного мира данной зоны.
Кроме того, организации-победителю нужно будет дать обоснование присвоению проектируемой территории конкретной категории с учетом оценки природоохранной и рекреационной значимости, провести расчет рекреационной нагрузки и дать обоснование выделению функциональных зон.
Площадь территории парка составляет 37,3 га. В концепции подрядчик должен обратить внимание на четыре направления развития: входной комплекс (пункт охраны, пункт проката спортивного инвентаря, кассы, туалеты, объекты общественного питания, административно-хозяйственный комплекс), объекты рекреационной инфраструктуры (нестандартные объекты питания, аттракционы, площадки отдыха, детские площадки, центры досуга, спортивные открытые и крытые сооружения), дорожная сеть и озеленение зоны.
Как отмечается в рекомендациях к соотношению функциональных зон, прогулочная часть парка должна составлять 40-75% от всей территории, 10-20% должно быть отведено на физкультурно-оздоровительную зону, 5-17% - на зону массовых мероприятий, 5-10% - зону отдыха детей и не более 5% - на административно-хозяйственную зону.
Эксперты высоко оценили идею создания концепции развития Загородного парка. По их мнению, этот документ существенно повысит инвестиционную привлекательность объекта. «Концепция создается с целью привлечения вложений в объект, - отмечает генеральный директор ИК «Восток-Инвест» Владислав Зотов. - Инвестору в этом случае становится более понятным, куда он будет направлять свои средства, этот процесс становится прозрачным». «Чтобы продвигать какой-либо объект, нужно понимать его стратегию, его дальнейшее позиционирование, - говорит заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Эл-Траст» Вячеслав Рандаев. - Это позволит инвестору определиться, будет ли он вкладывать свои средства в развитие этого объекта или нет. Концепция развития парка поможет привлечь как частные, так и бюджетные средства».

Источник: газета "Волжская коммуна", 2 сентября.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3