В понедельник, 13 февраля, на оперативном совещании в администрации Самары руководитель департамента образования Лилия Галузина сообщила о ходе приема детей в первые классы.
В этом году все заявления принимались только в электронном виде через АСУ РСО (автоматизированная система управления ресурсами системы образования). Предварительно перед подачей заявлений был открыт специальный ресурс, на котором родители могли в тестовом режиме заполнить и подать документы.
По словам Лилии Галузиной, у большинства родителей проблем не возникло, те, у кого возникли сложности, могли подать заявление непосредственно в школе с помощью компьютера образовательного учреждения. В техническом плане проблем не было, сложности появились в связи с дефицитом учебных мест.
"Мы приходим к той ситуации, которая несколько лет назад у нас была в детсадах - большое количество детей. За последние четыре года количество первоклассников ежегодно увеличивается примерно на 600 человек. А это средняя по размерам школа. В этом году планируем принять 13550 учеников, что на 622 ученика больше по сравнению с прошлым годом. Уже в системе АСУ РСО зарегистрировано 10927 заявлений", - рассказала руководитель департамента образования.
Она напомнила, что прием в первые классы проводится в несколько этапов. Сначала заявления принимают гимназии и лицеи. В них могут подать заявления все желающие, проживающие на территории Самары.
Лидерами по "конкурсу на одно учебное место" стали гимназия №1, лицей авиационного профиля, технический лицей, лицей информационных технологий. 30 января был открыт прием во все школы города.
Первоначально в них зачисляются дети, проживающие на территории, закрепленной за данным учебным заведением. Так как временная регистрация ребенка приравнивается к постоянной, иногда возникают спорные случаи.
"Люди делают временную регистрацию, и не всегда она выглядит легитимно. Приходится и полицию привлекать, когда на одном адресе бывает 10-15 временно зарегистрированных детей. Такие случаи были в районе около школы №6", - представила пример Лилия Галузина.
Она сообщила, что 20 учебных заведений уже закрыли прием в первые классы в связи с отсутствием свободных мест. Кроме лицеев и гимназий, это пять школ в Промышленном районе - №№ 3, 10, 83, 124, 149 и две в Красноглинском - 27 и 161.
"Также школы в Октябрьском районе - 58-я в районе застройки Трансгруза в овраге Подпольщиков, там тяжелая ситуация со свободными местами, и 46-я школа на ул. Советской Армии. Проблемы есть в 168-й школе в Кировском районе. Это результат того, что две школы на ул. Юбилейной были закрыты из-за аварийного состояния", - проинформировала руководитель департамента.
Лилия Галузина сообщила, что с директорами школ будет проведен мониторинг и, возможно, будут найдены помещения для дополнительных первых классов в школах №№ 10, 149 и 161. Также родителям будет предоставляться информация о наличии свободных мест в ближайших от дома школах.
Глава Самары Олег Фурсов отметил, что полностью решить проблему можно только с помощью строительства новых школ. "Перед нами стоит сложная задача. Мы в этом году определили несколько площадок для школ в Кировском и Октябрьском районах. В мае заслушаем департамент градостроительства о работе по подготовке этих площадок. Рассматриваются варианты муниципально-частного партнерства, участия в федеральной программе по строительству школ", - заявил он.
Также градоначальник поручил проработать вопрос подготовки территории в Кировском районе на ул. Юбилейной. Первоначально здесь планировалось разместить небольшую школу.
"Нужно расширить проект до 1500 мест. Дайте справку - сколько будет стоить освобождение территории от других зданий для размещения такой школы", - поручил Олег Фурсов руководителю департамента градостроительства Сергею Рубакову.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения