Владислав КАПУСТИН: «Нефтяная промышленность Самарской области на подъеме»

Пятого сентября нефтяники Самарской губернии отмечают свой профессиональный праздник. Нефтяная промышленность имеет важное значение для экономики региона. В преддверии профессионального праздника министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин рассказал о результатах, проблемах и перспективах деятельности нефтяников региона.

- Прошедший 2009 год считается годом мирового финансово-экономического кризиса. Как повлияли последствия этого кризиса на нефтяную промышленность региона?
- Нефтедобывающие компании Самарской области на протяжении последних лет уверенно увеличивают объемы добычи нефти. Если в 2005 году объем добычи нефти составил 10 млн тонн, то в 2009 году добыто 13 млн тонн, а в первом полугодии 2010 года - уже 6,7 млн тонн нефти.
В соответствии со Стратегией развития нефтехимического комплекса Самарской области на период до 2015 года, утвержденной на заседании правительства региона в январе этого года, объем добычи нефти в 2015 году составит 16 млн тонн.
Основным нефтедобывающим предприятием на территории области остается ОАО «Самаранефтегаз», причем его доля в общем объеме добычи нефти составляет свыше 75%. С приходом в губернию ОАО «НК «Роснефть» впервые за последние годы объем добычи нефти «Самаранефтегаз» увеличился на 500 тыс. тонн и составил в 2009 году 9,9 млн тонн. Причем компания планирует увеличивать объемы добычи и далее - до 12 млн тонн в год в 2014 году.
Кроме «Самаранефтегаза», добычу нефти в регионе ведет и ряд малых нефтедобывающих компаний. Наиболее значимыми из них по объемам добычи нефти в 2009 году стали ЗАО «Самара-Нафта» - 1,9 млн тонн нефти, ЗАО «Санеко» - 530 тыс. тонн нефти, ООО «Татнефть-Самара» - 223 тыс. тонн нефти и ОАО «Самараинвестнефть» - 146 тыс. тонн нефти.

 

В 2009 году объем инвестиций в нефтедобычу на территории региона составил 8,3 млрд рублей, в 2010 году составит свыше 12 млрд рублей.

Нужно отметить, что правительство области уделяет значительное внимание работе нефтедобывающих компаний. Начиная с 2007 года ежегодно заключаются соглашения о сотрудничестве между правительством региона и нефтедобывающими компаниями. Сегодня также осуществляется реализация заключенных в этом году соглашений с нефтедобывающими компаниями «Самаранефтегаз», «Самара-Нафта», «Санеко», «Самараинвестнефть» и «Татнефть-Самара». Благодаря этим соглашениям стало возможным не только увеличение объемов добычи нефти, но и обеспечение расширения воспроизводства запасов нефти за счет внедрения инновационных методов исследований и новых технологий в сфере геологии и разведки месторождений нефти.
- Стратегически важным для российской экономики является модернизация производства, развитие и внедрение инновационных технологий. Применяют ли нефтедобывающие компании региона инновационные технологии в своем производстве?
- Масштабная модернизация как в нефтедобывающей, так и в нефтеперерабатывающей промышленности невозможна без участия специализированных научно-исследовательских и проектных организаций, учебных заведений, которые готовят высококвалифицированных специалистов для предприятий нефтедобычи и нефтепереработки. Наш регион выгодно отличается тем, что на его территории расположены такие известные организации, как «Гипровостокнефть», «СамараНИПИнефть», «Самаранефтехимпроект», «Средневолжский НИИ по нефтепереработке» и ряд других организаций, которые принимают активное участие в проводимой модернизации областного нефтепрома.
Нужно подчеркнуть, что применение инновационных технологий в нефтяной промышленности губернии планомерно дает прогнозируемые результаты. К примеру, объем выпущенной инновационной продукции ОАО «Самаранефтегаз» за 2009 год составил 149% по сравнению с 2008 годом.
- Каким образом развивается нефтедобывающая промышленность Самарской области, ведь для этого нужны значительные инвестиции не только в добычу нефти, но и на проведение геолого-разведочных работ?
- Да, действительно, динамичное развитие нефтедобывающей промышленности невозможно представить без увеличения инвестиций. В 2009 году объем инвестиций в нефтедобычу на территории региона составил 8,3 млрд рублей, за первое полугодие этого года - 4,4 млрд рублей, а в целом в 2010 году составит свыше 12 млрд рублей.
Однако увеличивая объемы добычи нефти, нужно помнить о том, чтобы их превышал прирост запасов нефти. Следует отметить, что среднегодовой объем добычи нефти за последние 5 лет составил 11,7 млн тонн, а среднегодовой прирост запасов за тот же период - 36,7 млн тонн, что в три раза превышает объем ее добычи. Прирост запасов за счет открытия новых месторождений составляет около 10%, остальные 90% - за счет доразведки ранее открытых нефтяных месторождений. Благодаря нашим геологоразведчикам на территории области за последние пять лет открыто 43 новых месторождения нефти, при этом успешность поисково-оценочного бурения составила 80%. Это самый высокий показатель в ПФО.
Развитию нефтедобывающей промышленности также способствуют проводимые на территории Самарской области аукционы на право пользования участками недр с целью геологического изучения, разведки и добычи нефти. В 2009 году было проведено шесть аукционов, в этом году на аукционах планируется выставить семь участков. Увеличению объемов добычи нефти способствовало и прямое содействие правительства региона нефтедобывающим компаниям в переводе земель сельскохозяйственного назначения в земли для промышленного использования.
- Для жителей Самарской области переход на выпуск высококачественных моторных топлив является фактором, положительно влияющим на экологическую обстановку в области. Что уже сделано в этом направлении?
- В 2009 году успешно продолжалась модернизация и строительство новых производств на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе, Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе, а также Сызранском нефтеперерабатывающем заводе и Новокуйбышевском заводе масел и присадок. Объем инвестиций на эти цели составил 4,8 млрд рублей.
Ввод в эксплуатацию новых установок водорода с использованием инновационных технологий позволил увеличить производство инновационной продукции - экологически чистых моторных топлив стандарта Евро-3.
Доля инновационной продукции в общем объеме выпуска в нефтеперерабатывающей промышленности за 2009 год составила 33%.
- Каковы инвестиционные планы в нефтеперерабатывающей промышленности региона на 2010 год?
- В этом году НК «Роснефть» направит в развитие нефтеперерабатывающих заводов на территории Самарской области 15,2 млрд рублей (в 2009 году - 4,8 млрд рублей), то есть более чем в три раза. Уже в первом полугодии 2010 года нефтеперерабатывающими заводами освоено инвестиций на сумму 4,3 млрд рублей.
В июле этого года уже введены в эксплуатацию установка по выделению бензолсодержащей фракции и установка замедленного коксования на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе, будут построены и введены в эксплуатацию установка производства азота и установка висбрекинга на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе, а также установка изомеризации легких бензиновых фракций на Сызранском нефтеперерабатывающем заводе.
Реализация инвестиционных проектов нефтеперерабатывающих заводов позволит полностью перейти на выпуск экологически чистого топлива, соответствующего стандартам Евро-5, до 2015 года.
- Оказывают ли самарские нефтяники социальную помощь тем муниципальным образованиям, на территории которых они добывают нефть?
- Конечно, нефтяники всегда оказывали и продолжают оказывать помощь в тех местах, где они работают. «Самаранефтегаз», «Самара-Нафта», «Санеко», «Самараинвестнефть», «Татнефть-Самара» ежегодно перечисляют финансовые средства на социально-экономическое развитие муниципальных районов.
Для примера могу привести «Самаранефтегаз»: в 2009 году на выделенные средства компании был реализован ряд проектов социальной направленности, а именно капитальный ремонт сельских домов культуры Борского района, капитальный ремонт Среднеаверкинской и Староаманаковской школ Похвистневского района, перевод теплоснабжения трех школ в селах Челно-Вершинского района на автономные котельные на природном газе, ремонт и оснащение учреждений здравоохранения Кинельского района и другие социально важные проекты.
- Чтобы вы пожелали нефтяникам накануне их профессионального праздника?
- Правительство Самарской области оказывало и впредь будет оказывать всестороннее содействие компаниям, в планах которых модернизация существующих производств, строительство новых технологических установок, создание новых рабочих мест. Работа нефтяников трудна: ведь начиная с геологоразведки, бурения скважин, добычи нефти и заканчивая ее переработкой, все это является непрерывным, круглосуточным процессом. Те, кто выбрал эту профессию, уже останется ей верен навсегда. И главное для нефтяников - это крепкое здоровье и крепкая семья. Вот этого и хотелось бы пожелать работникам трудной, но почетной профессии, а трудиться нефтяники умеют.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 3 сентября.

 

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3