В 2015 году самарские недра должны дать 16 млн тонн нефти. Чтобы обеспечить столь существенный рост добычи, нефтяные компании активно инвестируют в геологоразведочные работы и приобретают права на новые нефтегазоносные участки.
Главные направления
«Стратегия развития нефтехимического комплекса Самарской области на период до 2015 года» требует от нефтедобывающих компаний нарастить объем нефтедобычи до 16 млн тонн в год. Параллельно доведя долю утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95%.
Решение обеих задач требует немалых затрат. Не случайно за период с 2008 по 2012 год лишь на важнейшие инвестиционные проекты в сфере нефтедобычи и утилизации ПНГ будет потрачено 69,381 млрд руб. Это 48,23% инвестиций в самарскую «нефтянку».
ЗАО «Самара-Нафта» за 2009-2011 годы наметила потратить 6,4 млрд рублей на бурение эксплуатационных скважин и еще 4,6 млрд рублей уйдет на обустройство месторождений. Кроме того, в текущем году компания собирается направить 1,6 млрд рублей на поиск, оценку, пробную эксплуатацию и промышленную разработку месторождений на трех лицензионных участках в Большечерниговском районе. Для ЗАО «Санеко» строительство в 2010 году энергокомплекса мощностью 4 МВт, работающего на попутном нефтяном газе, обойдется в 369 млн рублей.
Что же касается главного «добытчика» региона - ОАО «Самаранефтегаз», то за период с 2009 по 2012 год мероприятия по увеличению добычи нефти потребуют от компании расходов в 46,5 млрд рублей. «Роснефть» готова вкладывать такие средства.
По мнению аналитика ИК «ФИНАМ» Александра Еремина, в Самаре у «Роснефти» много новых добывающих проектов, находящихся на стадии подготовки к добыче. Сравнивая эти проекты, например, с западно-сибирскими, аналитик подчеркивает, что в Западной Сибири инвестиции идут в основном в поддержание добычи на старых месторождениях. «В ближайшие годы самарские проекты «Роснефти» будут входить в стадию коммерческой добычи, для чего и потребуются масштабные инвестиции», - подчеркивает Александр Еремин.
В освоении инвестиционных средств «Роснефти» самое непосредственное участие принимают и самарские научно-исследовательские и проектные институты. Холдинг выделяет около 3 млрд рублей на реализацию 11 централизованных инновационных программ (ЦИП), выполнение которых начинается в 2010-2011 годы, а завершение планируется на 2013-2014 годы. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что генеральным подрядчиком по 8 из 11 ЦИП утвержден институт «СамараНИПИнефть», входящий в структуру «Роснефти». И эти программы связаны именно с перспективными технологиями в нефтедобыче.
Больше нефти
Собственно, итоги работы нефтяников в кризисном 2009 году не огорчают. Если взять результаты работы малых нефтяных компаний, то, например, «Самара-Нафта» добыла 1,9 млн тонн нефти, «Санеко» - 530 тыс. тонн нефти, ООО «Татнефть-Самара» - 223 тыс. тонн нефти, а «Самараинвестнефть» - 146 тыс. тонн нефти.
Генеральный директор ОАО «Самаранефтегаз» Владимир Ножин сообщил, что по итогам 2009 года компанией добыто 10,09 млн тонн нефти. Прирост по сравнению с 2008 годом составил 5%. А стратегическая задача, которая поставлена перед «Самаранефтегазом», выйти к 2014 году на уровень добычи 12 млн тонн в год.
Однако на 2010 год губернатор Самарской области Владимир Артяков и президент НК «Роснефть» Сергей Богданчиков договорились о добыче тех же 10 млн тонн, которых «Самаранефтегаз» уже достиг. Это неспроста. Компании надо закрепиться на достигнутом рубеже, ведь инвестиции в нефтедобыче немедленного результата не дают.
«Самаранефтегаз» реализует 13 целевых программ. Среди них программа по утилизации ПНГ, по работе с бездействующим фондом скважин, экологическая программа и другие. На весь перечень программ выделено в 2010 году 3,066 млрд рублей, в 2011 году - 7,979 млрд рублей, в 2012 году - 10,997 млрд рублей.
Утилизация попутного газа до 2014 года «съест» 9,49 млрд рублей, но самая затратная статья - геологоразведочные работы. На геологию до 2014 года выделено 13,98 млрд рублей. Геологи должны обеспечить темпы роста разведанных запасов выше, чем темпы добычи. «Мы стратегически нацелены на рост», - заявляет Владимир Ножин.
В 2009 году в «Самаранефтегазе» было пробурено лишь 185 пог. м разведочных скважин, а в 2010 году пробурят 545 пог. м, и сдадут 6 таких скважин. К 2012 году объемы разведочного бурения вырастут до 4010 пог. м в год. Владимир Ножин утверждает, что «Самаранефтегаз» готов занять лидирующее положение в «Роснефти» по приросту разведанных запасов.
На сегодня ОАО «Самаранефтегаз» располагает в Самарской области лицензиями на право геологического изучения, освоения и добычи нефти по 135 участкам недр. Из 9 участков, приобретенных «Роснефтью» в 2009 году, 4 самарские. Права еще на один участок, Можаровский, «Самаранефтегаз» приобрел в конце августа. В прошлом году геологи компании открыли 5 новых залежей нефти.
В кризисном 2009 году «Самаранефтегаз» ввел в строй 24 эксплуатационные скважины, это почти вдвое больше, чем в 2008 году. На 2010 год планы скромнее - только 20. По словам Владимира Ножина, сначала необходимо провести сейсморазведочные работы и подтвердить достоверность бурения скважинных точек. Но с 2011 года эксплуатационное бурение будет вестись ускоренными темпами. Это значит, что и объемы добычи тоже будут расти.
Источник: газета "Волжская коммуна", 3 сентября.
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk