Стоимость строительства монорельса в Самаре может составить 390 млн евро

Власти Самары огласили сумму, которую готовы потратить на проверку сведений по строительству в городе подвесной транспортной системы H-Bahn, - 500 000 рублей Кроме того, администрация Самары подписала соглашение о намерениях с инициатором проекта — московским ООО "Мартекс Инвест", и рассматривает возможность осуществления ряда предпроектных работ за счет городского бюджета.

Через весь город
Идею создания в Самаре транспортной системы H-Bahn (монорельса) городские чиновники озвучили еще в конце прошлого года. Как сообщалось в декабре 2009-го, власти Самары рассматривали предложения от компаний - производителей канатных дорог и скоростных трамваев. Согласно сайту http://forum.mymetro.ru/, речь идет о строительстве подвесной дороги от Хлебной площади до Красного Пахаря, причем, с пересечением реки Самара. Таким образом, длина монорельса H-Bahn может составить 25-30 км. 

Весь этот проект - не более чем фикция. Или мелкое отмывание денег на предпроектных работах.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте администрации Самары, подвесная транспортная система H-Bahn - альтернатива застывшим в автомобильных пробках магистралям. Вагончики, передвигающиеся на высоте от 5 до 15 метров над землей со скоростью 80 км в час экономят время пассажиров, повышают транспортную доступность и, соответственно, инвестиционную привлекательность удаленных районов. - отмечается на сайте. - Особенность этой системы заключается в том, что она не занимает места на улице, не пересекается с наземным транспортом и не создает пробок на дорогах – вагоны движутся на расстоянии 5-15 метров над землей. Существенным аргументом в пользу надземного транспорта является то, что он не требует большого землеотвода. При том дефиците свободной земли, который существует в Самаре, это один из решающих факторов. Не менее важна и финансовая составляющая: стоимость создания надземного аналога метро в несколько раз ниже подземной транспортной системы".
Подобное обоснование привел и первый заместитель главы Самары Александр Шатохин, заявивший корреспонденту Времени, что проект H-Bahn является перспективой дорогостоящему метро и предназначен для организации перевозки людей в город с районов области, таких, как Красноглинский или Волжский.
Получить комментарии от инициаторов проекта — ООО "Мартекс Инвест" - "Времени" не удалось.

 Дорого и вне закона
Эксперты расходятся во мнениях относительно перспективности H-Bahn. У этого транспорта нет никаких перспектив. Наглядное свидетельство - тот факт, что с момента "изобретения" этого транспорта в 1984 году во всем мире построено всего две таких системы. Причем, эти системы рассчитаны на очень специфические нишы - перевозки студентов по кампусу университета, и подвоз пассажиров от станции электрички к терминалу аэропорта. Использовать этот транспорт в качестве городского просто технически невозможно. Заявленная провозная способность в 2500 пассажиров в час - это даже меньше, чем перевезут за то же время ГАЗельки, пущенные по той же трассе. Совершенно абсурдно сравнивать эту систему по стоимости с метрополитеном - корректней было бы сравнить относительные величины: например метро, такое как в Самаре, перевозит до 30 тысяч пассажиров в час при цене порядка 120 миллионов евро за 1 км линии, современный легкорельсовый траспорт (трамвай) перевозит до 20 тысяч пассажиров в час и стоит 10 миллионов евро за 1 км линии, а H-Bahn перевозит 2,5 тысячи пассажиров, а стоит 13 миллионов евро. Это сравнение куда корректней, только по понятным причинам компания, строящая H-bahn, его никогда не разместит на своем сайте. Более того: не стоит забывать, что даже цена в 13 миллионов евро, заявленная компанией, по всей вероятности, сильно занижена", - рассуждает главный редактор сайта "бщественный транспорт Самарской области" Атон Буслов.
Член Совета директоров ОАО "Автовокзалы и автостанции Самарской области" Фэния Хакимова, напротив, полагает, что монорельс имеет право на существование. "Это - проект на перспективу увеличения населения и площади города. Разнообразие видов транспорта в любом мегаполисе дает положительный экономический эффект, - замечает Хакимова. - Однако в сегодняшних экономических условиях, выгоднее, например, построить выделенные полосы для движения автобусов или маршруток".
Но существуют и другие препоны в реализации проекта. "Заявленное строителями "движение без машиниста" нарушает нормы безопасности, принятые в нашей стране, а заявления об отсутствии необходимости выделения землеотводов выглядят более чем странно: не учтены действующие в стране требования по прочности конструкций и пожарной эвакуации, которые вынудят существенно видоизменять проект в сторону его удорожания, - добавляет Буслов. - Более того, сама возможность организации такого технического решения в нашей климатической зоне, где на несущей балке может быть изморозь и снег, ни кем не проверена. Так что весь этот проект - не более чем фикция. Или мелкое отмывание денег на предпроектных работах. Сегодня мэрия заявила, что ей нужно 500 тысяч рублей, чтобы проверить заявленные фирмой-инициатором параметры системы. Мне интересно: если бы кто-нибудь пришел, и предложил телепортировать жителей города, мэрия тоже бы тратила деньги, чтобы проверить реальность этого предложения? То есть школьного образования и минимальной грамотности сотрудникам мэрии не хватает, чтобы понять, что H-bahn это более чем сомнительная затея? Я боюсь, что весь этот проект это даже не предвыборный пиар, а просто свидетельство вопиющей технической безграмотности сотрудников администрации города".

Источник: газета "Время", 13 сентября.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3