Разработка российской операционной системы начнется в Самаре, Великом Новгороде и Туле, сообщил глава Ростехнологий Сергей Чемезов на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
По его словам, разработки будут вестись на основе ядра операционной системы с открытым кодом "Линукс", сообщает Интерфакс.
Медведев напомнил, что темой свободного программного обеспечения он начал заниматься, еще работая в правительстве. "Тогда мы подготовили некоторые программы и передали их в школы и университеты. Это дело пошло, тем более что наши образовательные структуры тратят большие деньги, сотни миллионов долларов в годовом исчислении на приобретение программных продуктов у основных грандов производства", - сказал президент.
"Это не всегда правильно, тем более что так называемое свободное программное обеспечение по своему качеству не хуже, а, зачастую интерфейсом даже удобнее для общения и для того, чтобы работать", - добавил он.
Чемезов рассказал, что уже создан IT-холдинг "Сириус", в который вошло новое предприятие, занимающееся созданием свободного программного обеспечения. "На базе этого предприятия мы создаем нашу современную национальную программную платформу. Это линуксовская платформа, но с нашей спецификой", - пояснил он.
"Мы с министром связи Игорем Щеголевым эту тему обсудили несколько дней назад и договорились, что в качестве примера создадим такое ПО в трех областях - в Самаре, в Великом Новгороде и в Туле", - сообщил глава Ростехнологий.
"Хотя уже в Казани есть такое ПО", - добавил он.
"Это важно. Важно по разным причинам, в том числе и по вопросам безопасности", - сказал президент.
"Зачастую обладатели прав на некоторые продукты крупных программных компаний не передают коды и при возникновении каких-то проблем мы не можем настроить систему, а если говорить о более сложных системах, включая оборонные, это просто небезопасно", - подчеркнул глава государства.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.