В субботу, 26 августа, Новокуйбышевская нефтехимическая компания, дочернее предприятие компании "Роснефть", подарила горожанам настоящий праздник науки.
Уже третий год подряд АО "ННК" - организатор научно-познавательного фестиваля "Парк науки" в Новокуйбышевске. Ее партнерами выступили региональная площадка Всероссийского фестиваля "NAUKA 0+" Самарского университета и филиал Самарского государственного технического университета. Мероприятие традиционно было приурочено к грядущему профессиональному празднику нефтяников, а также к 60-летнему юбилею нефтехимической компании.
Основа поступательного развития отрасли - передовые научные технологии и инновации. Именно поэтому в компании "Роснефть" вопросу поддержки научных и образовательных учреждений уделяют особое внимание.
Субботним днем организаторов и партнеров фестиваля объединило не только предстоящее торжество, но и общая цель - привить как можно более широкому кругу горожан интерес к научным знаниям и научной деятельности, а главное - развить желание познавать мир и, конечно, же менять его к лучшему.
Впервые площадкой для научного парка стали аудитории новокуйбышевского филиала Самарского государственного технического университета. Большое количество детей и подростков пришли посмотреть и попробовать науку на вкус. Организаторы фестиваля смогли показать маленьким жителям города, насколько увлекательной может быть наука. "В городе это мероприятие проводится не в первый раз, и я на него все время хожу, - признается школьник Степан Файзулин. - Можно ходить по станциям, проводить опыты, узнавать что-то новое. Здесь - не как в школе, гораздо интереснее".
Для юных участников "Парка науки" работали мастер-классы по химии, физике, биологии и робототехнике. Всего было организованно 12 станций. Здесь зрителей ждали уникальные технические устройства - шагоходы, "камера телепортации", которая переносит в любую точку планеты и за ее пределы. Можно было попробовать себя в роли шоколатье. Одной из самых популярных площадок стала "фабрика" самого натурального мороженого. Стоит отметить, что все станции фестиваля работали для гостей совершенно бесплатно.
"Я считаю, что детям необходимо рассказывать о науке именно в такой форме, приобщать их к серьезным вещам в процессе игры, - делится впечатлениями Татьяна Лошкарева, жительница города. - Праздник дает такой заряд бодрости, что мои дети еще долго его будут вспоминать".
В "научном бою" ("Science Slam"), который новокуйбышевцы смогли увидеть впервые, в спарринге сошлись пятеро молодых самарских ученых, которые рассказали публике о своих исследованиях и разработках.
Гостей всех возрастов привлекли лекции, представленные самарским лекторием "Человек наук". Гость фестиваля - столичный лектор, а по совместительству ведущая "Радио Москвы", диктор "Тотального диктанта", филолог, автор множества программ о русском языке, Наталия Лисицына вместе со слушателями разобрала речевые ошибки… героев отечественных фильмов. На неидеальном владении русским языком на крючок лектора "попались" даже песни именитых музыкантов.
"Приятно, что Роснефть проводит для школьников такие мероприятия, - заметила Наталия Лисицына, лектор, ведущая "Радио Москвы". - И я вижу, что пришли и взрослые. Мне очень нравится! Мне кажется, в каждом городе надо проводить такое. Это действительно праздник, люди встречаются, общаются, приехали интересные гости. Здорово придумано!"
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения