В пятницу, 1 сентября, в Самарском национальном исследовательском университете им академика С.П.Королева прошла пресс-конференция с представителями СМИ. Студенты пообщались с журналистами и выяснили, чем эта профессия интересна.
В конференц-зале университета собрались первые и вторые курсы факультета филологии и журналистики. Новичков вводили в семью университета, знакомили с преподавателями, а также представителями прессы, с которыми юным журналистам вскоре предстоит работать.
Напомним, Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П.Королева (СГАУ) и Самарский государственный университет (СамГУ) объединили в 2015 году. 29 октября в Министерстве образования и науки РФ был подписан приказ о внесении изменений в устав СГАУ, согласно которому подразделения СамГУ вошли в состав "аэрокоса". Одной из задач объединения было усиление гуманитарных факультетов СамГУ - эти направления подготовки студентов, так же, как и все другие, должны быть конкурентоспособными в объединенном вузе. Об этом говорил студентам проректор по социально-гуманитарному направлению Виктор Кузнецов. Также перед аудиторией выступил исполнительный директор ИА "Волга Ньюс" Сергей Силантьев.
"Журналистика открывает сотни дверей, - отметил он. - Все другие профессии подразумевают глубокое погружение в узкую сферу, здесь же вы должны знать все обо всем. Журналисту дается возможность пообщаться и с биологом, и банкиром, и с представителями природоохранных организаций. За свою жизнь вы встретите большое количество людей, знакомство с которыми не пройдет для вас бесследно. Каждый из них даст вам какой-то опыт, который станет частью вашей жизни".
Сергей Силантьев призывал студентов проявлять активность и приступать к работе сразу же на первом курсе. "Мы видим, как к нам приходят ребята, с отличием окончившие тот или иной вуз, но когда они оказываются в практической плоскости, мы понимаем, что во многом их приходится переучивать, - отметил он. - Пожалуйста, не ждите четыре года, начинайте работать уже сейчас. У каждого, конечно, свои возможности, кто-то может много работать и успевать учиться, у кого-то больше сил уходит на учебу, но не откладывайте это на время после окончания вуза, потому что потом это будет еще сложнее".
Эту позицию поддержала и редактор отдела "Экономика и бизнес" газеты "Волжская коммуна", шеф-редактор проектов Волга Ньюс "АПК и пищепром Самарской области", "ТЭК и Химия Самарской области" Юлия Василькина. Она также призвала студентов к поиску своей темы, жанра, издания уже сейчас.
"Хочу обратить ваше внимание, что любое образование не может сделать из вас готового специалиста. Практика - это основа, - подчеркнула Юлия. - Вы же не можете представить медика без практики? И переходить к практике надо как можно раньше".
В ходе встречи юные журналисты также задавали вопросы представителям СМИ. Их интересовало, какие сложности встречаются в профессии, где журналисты берут информационные поводы, сколько времени уходит на подготовку информации, как общаться с людьми, которые неприятны автору, как вести себя, если его интересы и принципы расходятся с редакционными, на что надо ориентироваться при создании рабочей команды и другие.
"Вам придется учиться всю жизнь, - заметил Сергей Силантьев. - Ваши ньюсмейкеры будут с вами общаться на равных, и ваша задача - подготовиться к этому разговору, принять во внимание, с кем вы общаетесь. И главное - вы сами должны понимать, для чего вы подходите к человеку и что вы от него хотите получить. Проявите к человеку искренний интерес. Каждый журналист должен быть психологом, чтобы понять сущность интервьюируемого и раскрыть ее в своем интервью".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения