В понедельник, 18 сентября, в Самаре состоялся круглый стол "Самара - Центральная площадка Всероссийского Фестиваля науки в Поволжье: зачем и как Самарская область готовится популяризировать науку".
Фестивалю науки в Самарской области пять лет. За это время интерактивные выставки стали достоянием таких крупных мероприятий, как День города Самары, Технопарк и Парк Науки в Новокуйбышевске. Число мероприятий и участников увеличилось в два-три раза, фестиваль вышел за границы одного города и одного университета и в этом году получил статус центральной региональной площадки Всероссийского фестиваля науки. Число посетителей выросло до 30 000 человек, а предполагаемое число участников в октябре - до 400-450. Среди них - молодые ученые самых крупных вузов губернии, популяризаторы науки и организаторы научно-популярных проектов Самарской области, именитые ученые из Самары, Москвы и США.
"Фестиваль достиг таких масштабов, что мы уже не умещаемся на одной площадке, - говорит заместитель руководителя рабочей группы Самарского университета по подготовке и проведению фестиваля науки Алексей Аржанов. - Кроме Самарского университета, фестиваль будет работать в Самарской областной библиотеке, музее Алабина и, не исключено, выйдет на улицы города. Пространство фестиваля позволяет каждые 15 минут узнавать что-то новое".
Мероприятия Фестиваля науки одновременно будут проходить на базе Тольяттинского государственного университета. Идея вдохновила на участие не только представителей "зрелищных" технических, физических и химических специальностей - значительную часть экспозиций, научных игр и мастер-классов представят специалисты гуманитарных областей. Большинство мероприятий рассчитаны на массовую аудиторию - это дети школьного и дошкольного возраста, их родители, студенты и узко ориентированные специалисты.
"Если дети будут знать, для чего им в жизни пригодится та или иная наука, если они в ходе игр поймут, как применять знания, то они будут ждать этих знаний, будет интерес, - утверждает популяризатор науки, директор музея занимательных наук "Мебиус", участник Фестиваля науки Дмитрий Кудинов. - И не только детям это нужно. Когда к нам в музей приводят детей, родители часто спрашивают: "А что нам тут делать - скучно, наверное?" Под конец экскурсии они удивляются, что сами многого не знали, и начинают задавать вопросы, интересоваться наравне с детьми. Такие мероприятия учат размышлять".
По мнению Алексея Аржанова, эффективность формата Фестиваля науки - еще и в том, что это интегрированный проект, где участниками коммуникации оказываются не только посетители, но и сами молодые ученые. Бывало, в процессе презентации своей площадки, когда раз за разом приходится рассказывать о сущности своего исследования, молодые ученые заново проникаются своей работой, еще глубже понимают, зачем пришли в науку и зачем ею занимаются.
"Сегодняшней молодежи в дальнейшем предстоит формировать наше научное пространство, развивать науку. Поэтому в Самарской области ведутся работы по созданию условий для выявления талантливых молодых ученых. Всероссийскому фестивалю науки в этом блоке отводится ведущая роль. Это уникальное научно-познавательное пространство, которое позволяет общаться ученым, специалистам, а всем людям - узнавать о последних достижениях и инновациях", - подводит итог консультант управления профессионального образования, науки и кадрового обеспечения отрасли министерства образования и науки Самарской области Наталья Кудашева.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения