Сельхозярмарки помогут аграриям в реализации их продукции

14 сентября состоялась видеоконференция и.о. губернатора Самарской области Александра Нефедова с главами городов и сельских районов региона. На ней обсуждались меры по расширению присутствия местных сельхозпроизводителей на продовольственных ярмарках в городах губернии. Таким образом будут решены две важные задачи. Первая - помочь городским жителям сделать запасы на зиму по приемлемым ценам, вторая - обеспечить аграриям гарантированный сбыт собственной продукции.

Работа ярмарок позволяет жителям городов покупать сельхозпродукцию по ценам на 10-15% ниже, чем в среднем по рынку. Работа ярмарок позволяет жителям городов покупать сельхозпродукцию по ценам на 10-15% ниже, чем в среднем по рынку.
Фото:

По законам рынка
Выступая на видеоконференции, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Демченко предложил муниципалитетам уточнить недостающую потребность населения в картофеле и овощах, определить агропредприятия, имеющие возможность реализовать на региональном рынке свою продукцию, а также обеспечить для них условия приемки и хранения поставляемых горожанам овощей в специально оборудованных хранилищах.
Ежегодные сезонные продовольственные ярмарки в Самарской области традиционно проводятся с августа по ноябрь. Действуют они во всех городах и сельских районах области по графику, утвержденному региональным министерством экономического развития, инвестиций и торговли. 

Вот если бы подобные рынки со свободным доступом производителей действовали на постоянной основе и туда можно было целенаправленно осуществлять поставки партий продукции, я бы этим обязательно занялся.

Продукты питания, реализуемые на них, позволяют горожанам делать необходимые запасы продуктов на зиму. Как сообщил «ВК» руководитель управления пищевой и перерабатывающей промышленности областного Минсельхоза Иван Щелкаев, работа ярмарок позволяет жителям городов покупать сельхозпродукцию по ценам на 10-15% ниже, чем в среднем по рынку. Достигается это за счет больших объемов предлагаемой здесь продукции.
Действующие рыночные механизмы позволяют удерживать приемлемые для населения цены, однако необходимы разумные меры, направленные на расширение доступа аграриев к торговым местам в городах. Решить эту задачу планируется в том числе и за счет развития системы областной потребительской кооперации.
Дефицит исключается
Как рассказал «ВК» руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Кинельского района Виктор Печников, до недавнего времени сельхозпроизводителям было выгоднее работать с посредниками, чем самостоятельно заниматься реализацией собственной продукции. Предприимчивые скупщики приобретали партии товаров за «живые» деньги, что позволяло хозяйствам вовремя рассчитываться по своим обязательствам. Далее продукция попадала с торговой наценкой на прилавки городских рынков. С ним согласен фермер из Камышлинского района Владимир Теняков. Из-за того, что сезонные ярмарки проводятся в основном по выходным дням, ему приходится искать иные варианты сбыта произведенной в хозяйстве свинины. «Вот если бы подобные рынки со свободным доступом производителей действовали на постоянной основе и туда можно было целенаправленно осуществлять поставки партий продукции, я бы этим обязательно занялся», - пояснил «ВК» Владимир Теняков.
Исполнительный директор ООО «Вега» Сызранского района Михаил Котов в беседе с «ВК» также высказался в пользу развития системы централизованных закупок. «В настоящее время мы поставляем производимые нами овощи в основном в Сызрань, - заявил он, - хотя закупать картофель, лук, морковь и капусту к нам приезжают из Самары и Тольятти. Самостоятельно везти в другие города свою продукцию нам особого смысла нет, мы готовы отпускать необходимые объемы со своих складов».
Губернатор Владимир Артяков, посетивший сельхозпроизводителей Сызранского района на прошлой неделе, подчеркнул, что продукция самарских сельхозпроизводителей по доступным ценам должна быть широко представлена на городских сезонных ярмарках. По мнению губернатора, это должно быть сделано с использованием рыночных законов, в частности, в рамках реализации программы по развитию потребительской кооперации. «Необходимо, чтобы потребкооперация заняла место перекупщиков на региональном продовольственном рынке», - отметил глава региона.
В рамках поставленной губернатором задачи планируются меры по организации в регионе постоянно действующих кооперативных рынков, на которых бы продавались закупленные у сельхозпроизводителей продукты питания. Кроме того, возможно в ближайшее время правительство Самарской области рассмотрит вопрос по увеличению в регионе количества сельскохозяйственных ярмарок. По информации регионального Минсельхоза, уже сейчас некоторые города области откликнулись на инициативу правительства и представили свои предложения по упорядочению торговли в рамках сезонных сельскохозяйственных ярмарок.

По данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, в губернии действуют 255 ярмарок различного назначения. 129 из них расположены в городах, 126 - в сельских районах.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 15 сентября.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3