ПАО "Кузнецов" разрабатывает силовую установку для создаваемого в России 600-тонного транспортно-десантного экраноплана "Спасатель", пишут "Известия".
Исполнитель проекта - Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е.Алексеева. Судно планируется использовать при поисково-спасательных операциях в Арктике и Тихом океане, а также доставки грузов на удаленные военные базы.
Завершение испытаний первых образцов "Спасателя" запланировано на 2025 год. Впервые поднять модель в воздух намерены в 2022-2023 годах.
Экранопланы относятся к гибридным транспортным средствам. Благодаря воздушной подушке такая машина может скользить над поверхностью воды, ледяным или снежным полем, тундрой, степью или пустыней.
Длина нового воздушного судна составит 93 м, размах крыла будет превышать 70 метров. Экраноплан сможет осуществлять полеты дальностью в несколько тысяч километров и осуществлять посадку на суше. Все предыдущие модели экранопланов могли садиться только на воду, так как не были оснащены шасси.
На "Спасателе" можно будет перевозить до 500 военнослужащих с вооружением на скорости в 550 км/ч.
Уменьшенные макеты "Спасателя" уже испытали в аэродинамической трубе ЦАГИ в подмосковном Жуковском и в специальном бассейне. По результатам теста получено положительное заключение экспертов, защищен технический проект, сформирована производственная кооперация.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.