15 лет назад, когда проходило реформирование областной системы образования, территории сразу пяти муниципалитетов объединил Северо-Восточный образовательный округ. О том, как строится работа в Похвистневском, Клявлинском, Исаклинском, Камышлинском районах и городе Похвистнево, мы побеседовали с руководителем округа Александром Каврыным.
- Какой эффект получили образовательные учреждения пяти муниципалитетов после формирования Северо-Восточного округа?
- С объединением в один округ значительно расширилось поле для обмена опытом. Особенно это касается крупных сельских школ в районных центрах. У каждой были свои наработки и результаты, но сравнить уровень этой деятельности было не с кем, так как в остальных селах района школы маленькие, у которых и ресурсы, и задачи были несколько иные. При создании округа из этих крупных школ были сформированы образовательные центры, у которых большинство проблем однотипные. Для их решения мы ищем один алгоритм посредством тесного общения школ между собой. Кроме того, в рамках округа проще решаются и те задачи, которые ставит перед нами федеральное министерство образования. И если для реализации какого-то проекта у одного муниципалитета нет своих ресурсов, прежде всего это касается кадров, то находим их в другом районе.
- Легко ли удается находить взаимопонимание с руководством сразу пяти муниципалитетов?
- Понимание того, что надо объединяться с муниципальными властями и сообща решать вопросы, пришло сразу. В связи с этим был создан Общественный совет по образованию при Северо-Восточном управлении, куда сегодня входят заместители глав районов по социальным вопросам. То есть это те люди, которые лично занимаются решением стоящих и перед нами, и перед ними задач. И мне хотелось бы отметить всех нынешних глав муниципалитетов, которые адекватно относятся к нашим общим проблемам, потому что развитие образования для них тоже является приоритетной задачей. Что же касается взаимодействия с различными муниципальными организациями, я всем привожу в пример, как нужно работать при проведении мероприятий, организацию теперь уже окружной военно-спортивной игры "Орленок" в Исаклинском районе. Здесь все муниципальные структуры работают сообща, не перекладывая ответственность и финансовые вопросы друг на друга.
- Что сегодня представляет собой Северо-Восточный образовательный округ?
- В настоящее время реализация программ общего образования осуществляется в 38 школах и 33 филиалах. На территории округа работают 72 структурных подразделения школ, реализующих программы дошкольного образования. Ежегодно растет число детей, занимающихся в учреждениях дополнительного образования. Сегодня это уже почти 70% от общего числа детей, проживающих на территории пяти муниципалитетов. Обучение детей с особыми образовательными потребностями ведут две коррекционные школы в Камышлинском и Похвистневском районах. Двумя учреждениями — губернским колледжем города Похвистнево и образовательным центром села Камышла — представлено среднее профессиональное образование.
- Какими достижениями вы особенно гордитесь?
- И наши ученики, и педагоги дают нам немало поводов для гордости. Например, три педагога нашего округа — директор ГБОУ СОШ № 2 им. В. Маскина ст. Клявлино Людмила Николаевна Харымова, руководитель структурного подразделения "Детский сад "Лад" города Похвистнево Зинаида Савельевна Микушова и Галина Сергеевна Акулинина, учитель начальных классов ГБОУ СОШ им. М. К. Овсянникова с. Исаклы, удостоены высокого звания "Заслуженный работник образования Самарской области". Систему работы в дошкольных учреждениях Похвистнева мы всегда ставим в пример не только детским садам Северо-Восточного округа, но и на уровне губернии. "Журавушка" и "Планета детства" всегда находятся в первых строчках любых областных рейтингов. Регулярно призером региональных конкурсов становится и исаклинский детсад "Аленушка". Потому не случайно мы вот уже четвертый год проводим окружной открытый фестиваль творческих проектов и инновационных идей в сфере дошкольного образования "ИнноФест", в котором участвуют и детские сады из Оренбургской области, Самары и Тольятти.
- Какая еще деятельность стала лицом округа за эти 15 лет?
- Практически с первого дня существования округа с октября по апрель мы проводим компьютерный марафон, в котором сейчас участвуют даже дошкольники. Почти весь учебный год дети со своими проектами принимают участие в различных конкурсах и конференциях. Лучшие выставляются на фестиваль компьютерных знаний, куда присылают свои работы, выполненные с применением инновационных технологий, школьники со всей страны. Это мероприятие решает сразу несколько задач, включая профориентацию, мотивацию детей на освоение технологий, стимулирование педагогов на совершенствование своих навыков в этой отрасли.
- Какие направления в работе с детьми сегодня являются приоритетными в вашем округе?
- Безусловно, мы придерживаемся тех направлений, ориентиры на развитие которых нам ставит государственная система образования — гражданско-патриотическое воспитание, поддержка одаренных детей, дошкольное и дополнительное образование и другие. Но при этом еще мы ставим перед собой задачу подготовки подрастающего поколения к работе на территории именно наших муниципалитетов, четыре из которых — сельскохозяйственные районы. Поэтому наши школы активно взаимодействуют с Самарской сельскохозяйственной академией по организации обучения в агроклассах. Преподаватели вуза проводят занятия с детьми в школах и знакомят их с аграрным производством непосредственно на предприятиях Похвистневского района. Пока такая работа велась школами одного муниципалитета, и она принесла ощутимый профориентационный эффект. Планируется, что в этом учебном году к проекту подключатся и образовательные учреждения Исаклинского района.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения